Posdrav m2 719

В канун профессионального праздника – Дня работников морского и речного флота в Москве, 5 июля, состоялось освящение Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Праздничный молебен и чин малого освящения нового духовного центра моряков и речников России возглавил епископ Бронницкий Фома, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм находится на Северо-Западе столицы, на Лодочной улице.

В церемонии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, заместители руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, Константин Стасюк, Андрей Тарасенко, префект СЗАО Алексей Пашков. Приехали руководители администраций морских и речных портов от Калининграда до Камчатки, все они вносили пожертвования на строительство. На мероприятии также присутствовали  курсанты московского филиала ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, крупные благотворители, учредители и работники Фонда содействия строительству храма, прихожане.

После чина освящения прошла Божественная литургия. В новом духовном центре в этот торжественный день были вознесены и молитвы о упокоении душ военных моряков, погибших при исполнении воинского долга в результате пожара на исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море. Как ожидается, Большой чин освящения Храма Патриархом Кириллом пройдет на престольный праздник в декабре нынешнего года.

Возведение храма велось под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта, начиная с 2013 года. Один из его приделов посвящен Патриарху Московскому и всея Руси Тихону, с избранием которого в ноябре 1917 года был восстановлен институт патриаршества. Третий придел будет посвящен апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Участок для строительства был выделен в рамках московской программы строительства православных церквей. Расположение храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца исключительно живописно. На берегу Химкинского водохранилища и канала имени Москвы его белое здание стоит свободно и красиво – среди рощи на фоне большого водного пространства.

Храмовый комплекс высотой 31,5 метра был задуман как единственный в стране духовный центр для моряков и речников торгового флота. Единовременно он может принять 180 прихожан. Построен Никольский храм в стиле Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIV веков. Его визитной карточкой стали орнаменты, выполненные в стиле белокаменной резьбы, украшающие старинные храмы Владимира и Суздаля.

 

Иван Коблов