BuratBaikal 719В Бурятии с 11 июля возобновился регулярный пассажирский рейс Турка – остров Ольхон. Его выполняет теплоход «Аквилон», вмещающий 30 пассажиров.

Как сообщила пресс-служба министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия, перевозки будут осуществляться еженедельно, в четверг. В 15:00, теплоход будет выходить из бухты Загли острова Ольхон. Обратно из Турки на Ольхон он станет брать курс каждую пятницу в 7:00. Расчетное время поездки – 6-7 часов. Стоимость билета, сообщили в региональном минтрансе, составляет 4 тыс. рублей для взрослого человек, и 2 тыс. рублей на детей с 5 до 10 лет, дети до 4 лет без предоставления отдельного места обслуживаются бесплатно.

Рейсы организует «Восточно-Сибирское речное пароходство» на теплоходе «Аквилон». Это комфортное пассажирское судно было построено более 50 лет назад, при этом в 2006 году прошло полную модернизацию. Его длина 30 м, ширина 4,6 м, осадка 2,1 м, расчетная скорость 20 км/ч. К услугам пассажиров две уютные каюты, салон, бар. Судно также используется в экскурсионно-прогулочном режиме, в туристическом варианте на борт принимают не более 8-10 человек.

В прошлом году порт Турка в Бурятии на Байкале, расположенный на территории Особой экономической зоны «Байкальская гавань», включен в перечень внутренних водных путей РФ. Порт имеет пять причалов для маломерных судов: три из них пассажирского типа и два - для грузовых судов, также есть специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъема трейлеров, смотровые площадки и маяк.

Сейчас в Бурятии реализуется комплексный план мероприятий по развитию пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории Байкала, разработанный по итогам заседаний рабочей группы в 2017 году с учётом предложений правительств Бурятии, Иркутской области и бизнес-структур. Кроме строительства причалов и специальных судов запланировано развитие сети водных маршрутов, которые свяжут Бурятию и Иркутскую область. Среди них рейсы на теплоходе из Ольхона в Усть-Баргузин, из Иркутска в Турку и ряд других.

 

Иван Коблов