HabarAmur 819Пассажирские рейсы теплоходов из Хабаровска в китайский Фуюань остановлены из-за паводка на реке Амур. Так, уровень воды в реке неделю назад поднялся до 430 см, и затопил часть дач на островах Кабельный, Большой Уссурийский и Дачный. К 9 августа уровень составил около 500 см,  подтопив порядка 700 дачных участков на островах и низкие места в Хабаровске. При этом затопления жилых домов в городе не произошло.

В целях принятия упреждающих мер по вопросам безопасности международных пассажирских перевозок, в том числе с учетом практики деятельности в период паводка 2013 года, координационным советом речного пункта пропуска Хабаровск приняты следующие меры:

- 3 и 4 августа выполнены ранее запланированные между сторонами международные пассажирские перевозки. Одновременно с этим, ограничились отправки туристических групп на сопредельные стороны со сроками пребывания свыше суток;

- 5 августа приняты меры по возвращению российских и китайских граждан на родину;

- с 6 августа приостановлено международное пассажирское сообщение между странами на речной линии Хабаровск – Фуюань, вплоть до снижения уровня воды в Амуре до безопасного состояния.

Вопрос о возможности возобновления речного пассажирского сообщения между сторонами на линии Хабаровск – Фуюань будет рассмотрен после получения объективной информации о снижении уровня воды. При этом грузовое отделение пункта пропуска Хабаровск на реке работает в обычном режиме.

Фуюань от Хабаровска расположен примерно в двух часах следования на теплоходе. В летний период туда совершаются регулярные речные рейсы. В прошлом году через хабаровский пункт пропуска за сезон международной навигации в Фуюань выехали 47,3 тыс. человек.

 

Иван Коблов