Gogol m 819В конце июля единственный в России действующий колесный пароход «Н. В. Гоголь» по требованию капитана архангельского морского порта был вынужден завершить туристическую навигацию. Судно, которому в нынешнем году исполнилось 108 лет, до последнего времени ходило по маршруту Архангельск – Северодвинск – Архангельск. Причиной для его запрета стало отсутствие в перечне водных путей РФ протоки Корытка, по которой пролегала трасса парохода.

Круизный маршрут из Архангельска в Северодвинск и обратно на старинном пароходе-колеснике туроператорская компания «Помор-Тур» запустила в июне. И он вновь вызвал огромный интерес, причем не только у жителей области и её центра. За первый месяц на его борту побывало более 90 туристов – и это, учитывая, что реклама туров по Северной Двине началась лишь в мае. А на июль путевки приобрели уже около 160 туристов.

С полной пассажирской загрузкой пароход впервые выполнил рейс 23 июля — на судне тогда находилось более 105 туристов. Из них 62 путешественника прибыли из Москвы и других регионов страны на круизном теплоходе «Русь Великая». Подтверждением тому, что имеется значительный интерес к водным путешествиям по Северной Двине может служить и тот факт, что компания «Русич» подписала с «Помор-Туром» соглашение на проведение 5 круизных поездок до конца летней навигации-2019.

Однако 24 июля в адрес туроператора «Помор-Тур» и судовладельца «Центр судостроения «Звездочка» поступило официальное письмо от капитана морского порта «Архангельск», где говорилось о запрете на выполнение речных пассажирских рейсов на участке между Северодвинском и Архангельском. Как отмечает директор парохода Олег Девятов, действительно, есть постановление правительства РФ, где перечислены внутренние водные пути Северной Двины, и Корытка в нем отсутствует.

В то же время «Н. В. Гоголь» на протяжении 45 лет обслуживал это речное направление, отправляясь в путь между двумя пунктами с пассажирами на борту. Что не скрывалось, а наоборот было известно всем должностным лицам и заинтересованным в том организациям. Вот и диспетчерская служба капитана Архангельского порта всегда получала сообщение о каждом выходе парохода по названному маршруту. И ни разу о выполняемом речном круизе ни от кого не поступало предупреждений, а тем более запретов.

В любом случае, если неучтенный речной участок будет официально включен в перечень российских водных путей, то капитан порта запрет снимет. Для этого владелец парохода «Звездочка» обратился с соответствующей просьбой в минтранс Архангельской области. Кроме того, судовладелец и оператор «Гоголя» при поддержке Архангельской региональной туристской ассоциации (АРТА) направили письмо в областное правительство. Они попросили оказать содействие в решении вопроса по включению участка Никольского рукава реки Северная Двина от Лайского дока до входа в протоку Корытка, как и саму протоку, в перечень внутренних водных путей РФ.

Напомним, пароход «Н. В. Гоголь» еще в 1973 года был передан Северным речным пароходством на баланс «ЦС «Звездочка», находящейся в Северодвинске. В тот момент судно прибывало в плачевном состоянии, и использоваться для проведения пассажирских перевозок не могло. На его техническое восстановление ушел год, после чего, пароход стали регулярно использовать для организации отдыха работников судостроительного предприятия. В выходной день с пятницы по воскресенье он отправлялся из Северодвинска, проходил все той же протокой Корытка, выходил в Никольский рукав и далее следовал уже в Северную Двину.

В 1996 году пароход прошел капитальный ремонт и стал использоваться не только как корпоративное, но и как туристско-экскурсионное коммерческое судно. В качестве его оператора предприятие привлекло компанию «Помор-Тур». Пароход, к тому времени стал базироваться в Архангельске, на Морском-речном вокзале.

За время, которое «Помор-Тур» занимается экскурсионными программами на «Гоголе», было реализовано немало интересных и востребованных проектов. Прежде всего, надо вспомнить 8-дневные рейсы из Архангельска до Котласа, Солевычегодска. Круиз пользовался большой популярностью, и даже был признан лучшим региональным туристическим маршрутом в стране. Пароход-колесник «Н. В. Гоголь» получил за него ведущую национальную туристическую премию имени Юрия Сенкевича. Но из-за обмеления Северной Двины в 2014 году рейс был закрыт.

  

Иван Коблов

Gogol 2 819