Ortodox 819В Санкт-Петербурге на круизном теплоходе «Петр Чайковский» вчера, 22 августа, около 5 часов утра произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Как сообщила пресс-служба МЧС РФ, инцидент, по предварительным данным, возник в каюте механика – молодого человека 1994 года рождения, который получил телесные повреждения и скончался по дороге в медицинское учреждение. Как стало известно, по горячим следам следователи рассматривались две основные причины возгорания: неисправность электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Четырехпалубное пассажирское судно во время происшествия находилось на Соляном причале Октябрьской набережной города на Неве. Общая площадь возгорания на борту составила 13 кв. м. С теплохода при этом эвакуировали 240 пассажиров и 80 членов экипажа, никто из них не пострадали. В дальнейшем их разместили на теплоходе «Сергей Дягилев». А пожар потушили уже к 6.00. В его ликвидации были задействованы более 60 человек и 14 единиц техники. Доступ спасателей к судну был затруднен в связи с тем, что оно стояло вторым бортом, и попасть на него пожарным пришлось через теплоход «Сергей Дягилев».

Речной круизный теплоход «Петр Чайковский» проекта 301, рассчитанный на прием до 260 туристов одновременно, принадлежит ОАО «Донинтурфлот» из Ростова-на-Дону. Он был построен на верфях ГДР в 1977 году. Это судно, как и весь пассажирский флот ростовского судовладельца, обслуживает исключительно иностранных туристов, перевозя их по маршрутам между Москвой и Санкт-Петербургом. В России реализация круизных туров «Донинтурфлота» не ведется. Оператором судна выступает круизная компания «Ортодокс» также из Ростова-на-Дону.

В результате происшествия, сообщила менеджер компании «Ортодокс» Виктория Ижанова, ходовые качества судна не пострадали, поэтому все туристы, как и было запланировано, отправятся в речное путешествие на этом теплоходе. Намеченный круиз «Чайковского» из Санкт-Петербурга в Москву пройдет в соответствие с утверждённым ранее расписанием, отметили представители туроператора. После инцидента Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте было возбуждено уголовное дело о нарушение правил эксплуатации водного транспорта, которое повлекло за собой смерть человека по неосторожности.

 

Иван Коблов