KIM 3 819На Северном речном вокзале столицы 23 августа определился миллионный пассажир нынешней навигации. Им стала москвичка Наталья Позднякова, отправившаяся в тур выходного дня в Углич на теплоходе «Александр Бенуа» круизной компании «Созвездие».

Юбилейного участника навигации определила диспетчерская служба ФГБУ «Канал имени Москвы», которая занимается учетом перевозок в Московском бассейне. Она ведет подсчет пассажиров на туристических, круизных, экскурсионных и регулярных маршрутах, о которых сообщают судовладельцы и судоводители. Кроме того, соответствующая информация поступает с контрольно-пропускных пунктов речных вокзалов и причалов.

Таким образом, за четыре месяца навигации 2019 года услугами речного транспорта уже воспользовались более миллиона человек, а общий пассажиропоток при этом увеличился на 4%. Непосредственно число туристов, то есть людей, отправившихся в многодневные речные круизы, превысило 205 тысяч. При этом с апреля через шлюзы «Канала» прошло более 50 тыс. судов, в том числе 12 тыс. пассажирских теплоходов.

Путешествия по рекам России могут длиться от 2 до 26 дней. Как отмечают специалисты ФГБУ «Канал имени Москвы», наиболее востребованы продолжительные рейсы: из Москвы до Астрахани, из Самары, Нижнего Новгорода и Казани – до Санкт-Петербурга и Москвы. По-прежнему популярны и короткие круизы «выходного дня» – из столицы в Углич или в Тверь. Для удобства пассажиров, эти рейсы начинаются в основном по окончании рабочего дня в пятницу, а в воскресенье вечером теплоход прибывает на речной вокзал, с которого отправлялся - Северный и гораздо реже Южный в Москве. Особое внимание путешественники уделяют круизам между Москвой и Санкт-Петербургом с посещением Углича, Мышкина, островов Валаам и Кижи. Другим популярным направлением являются круизы по Волге с посещением Костромы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда и Астрахани.

Востребованность речных путешествий последние несколько лет стабильно растет. Развиваются прежние, появляются новые маршруты. Посещение музеев по пути следования лайнеров, зеленые стоянки, интересные знакомства привлекают на воду все больше новых туристов.

 

По материалам ФГБУ «Канал имени Москвы»