ObmelVol 11 819На выездном отчетно-выборном собрании Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ), прошедшем в конце июля в Архангельске, ее президент Александр Зайцев охарактеризовал положение дел в нынешнюю навигацию. По его словам, основной сложностью в организации перевозок грузов и пассажиров в текущем сезоне является малая водность в центральных бассейнах, и в первую очередь на Волге.

В своем выступлении глава Ассоциации сообщил, что несмотря на значительное накопление снежного покрова, ситуация с наполнением водохранилищ водой оказалась критической. Уже в июне у Городецкого шлюза для прохода скапливалось в ожидании прохода до 100 единиц судов. Это положение сохраняется и в настоящее время. Улучшения с водностью на Волге не ожидается до конца текущей навигации, отметил он.

Судоходное сообщество надеется на разрешение в ближайшие годы накопившихся гидрологических проблем. И связывают это со строительством Нижегородского гидротехнического узла. Однако возникшие протесты местных жителей находящейся рядом Балахны, могут серьезно затормозить работы по возведению этого низконапорного гидроузла, считает президент АПСРТ. В чем его поддержал и директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Юрий Костин.

Действительно, сообщил он, очень серьезное сопротивление руководство отрасли встречает со стороны муниципальных властей и жителей Балахны. Тем не менее, 19 июня проект внесен, хотя и нет согласования от Нижегородской области, которое требуется для положительного заключения. Инициировано очередное обращение в правительство РФ с тем, чтобы даны были соответствующие рекомендации нижегородским властям по предоставлению требуемых заключений в кратчайший срок. Вопрос, отметил Костин, находится на ежедневном контроле.

А вот сообщение из Петрозаводска. Перевозки пассажиров скоростными судами из столицы Республики Карелия до села Великой Губы на прошлой неделе временно прекращены из-за критического уровня воды в Онежском озере. Об этом пишет пресс-служба республиканского министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи со ссылкой на ООО «Рыбинские пассажирские перевозки». В филиале ФБУ «Администрация «Беломорканал» пояснили, что уровень воды создает небезопасные условия для выполнения пассажирских перевозок и швартовки судов у причала в селе Великая Губа. При этом расписание движения судов по маршруту Петрозаводск – Сенная Губа – Кижи пока сохраняется.

Мелководье в нынешнем году отмечается не только в Центральной России, но также и на некоторых сибирских реках. С 15 августа на Лене введено ограничение движения судов по осадке от Осетрово до устья Вилюя. Продолжает действовать ограничение от 8 августа на реке Яна на участке от Усть-Куйга до Нижнеянска. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП). Именно ЛОРП является единственной транспортной компанией в арктических районах Республики Саха (Якутия). В ее ведении находятся пассажирские и грузовые перевозки на речных и морских путях.

 

Иван Коблов