HvoyBorOpen G 819

В начале мая в ближнем Подмосковье на Пестовском водохранилище открылся фольклорно-развлекательный комплекс «Хвойный бор». Наш портал уже сообщал об этом событии. В текущем сезоне комплекс работал в тестовом режиме как зеленая стоянка для прибывающих сюда, на одноименную пристань, круизных и прогулочных судов. И вот теперь, 6 сентября, в завершающий период навигации, пройдет официальное открытие обновленной теплоходной стоянки.

Создателем этой, ближайшей к Москве и единственной в области зеленой стоянки стала корпорация «Цезарь-клуб», взявшая в аренду сроком на 49 лет прибрежный лесной массив площадью 3 га. В ее ведении также находится и судоходная компания «Цезарь Трэвел», оперирующая тремя трехпалубными теплоходами. О том, как планируется провести открытие «Хвойного бора», нам сообщил руководитель «Цезарь-клуб» Сергей Абрамов:

- От причала Северного речного вокзала наш теплоход «Гжель» отойдет в ближайшую субботу примерно в 12.00, и возьмет курс на новую зеленую стоянку. На борту будет организован легкий приветственный фуршет с коктейлем. За время пути, которое составит около 2,5 часов, поговорим об итогах завершающейся навигации, поблагодарим наших партнеров за совместную работу. А уже в «Хвойном бору » всех нас будет ждать более серьезное угощение в современном стиле «барбекю-пати».

Своим гостям по прибытию мы покажем все, что удалось сделать за нынешний год, и расскажем о дальнейших перспективах нашей приемной площадки. Думаю, многих из них, кто бывал тут раньше, удивит все то, что появилось здесь за столь короткое время. Ведь еще весной нынешнего года на этом месте ничего, кроме труднопроходимого леса и не было.

HvoyBorOpen 8 819

А где-то примерно в 17.30, теплоход выйдет в обратный путь, в Москву, куда, после неспешной речной прогулки, прибудет примерно в 20.00. Ориентируемся, что к нам придут примерно 50 гостей - уже разослали и продолжаем рассылать приглашения своим друзьям и партнерам. Ждем в гости всех заинтересованных участников рынка!

 

- Расскажите более подробно об обновленной зеленой стоянке «Хвойный бор», что теперь она собой представляет?

- Начну с того, что изначально нам хотелось создать самобытный комплекс, ориентирующийся на прием круизных и прогулочных судов. Причем, сделать его концептуально в русском стиле, в соответствии со сложившимися требованиям фольклорного жанра. С чем, кстати, удачно внешне сочетается теплоход «Гжель». И задуманное во многом, примерно процентов на 80, уже удалось воплотить. Сегодня в «Хвойном бору» стоят около двух десятков рубленых домиков, где есть гостиничные номера, работают сувенирный магазин, классические русские бани, ресторан национальной кухни. Упор во многом делается на сферу развлечений, которая станет постоянно расширяться. Решено, в частности, к следующему высокому сезону создать конный двор и предложить туристам прокатиться верхом по живописным окрестным просекам. А уже сейчас, к радости детей, у нас действует мини-зоопарк, поляна сказок, где можно увидеть избушку на курьих ножках, кота-ученого, русалку, сидящую на ветвях и других пушкинских и народных персонажей.

HvoyBorOpen 5 819

У нас есть футбольное поле и волейбольная площадка, насыпной песчаный пляж и лодочная станция с весельными лодками, катамаранами и аквабайками. Словом, имеется практически всея атрибутика, необходимая для красивого и здорового отдыха на воде. И не только на воде, поскольку комплекс окружает замечательный лес, в основном сосновый, а это значит, что и воздух вокруг просто великолепный. К тому же, многие наши посетители отправляются за грибами, и их походы оказываются весьма успешными. Что очень радует и нас, ведь одной из основных для нас задач является сохранение окружающей природы в ее естественном виде.

 

- Сергей Николаевич, насколько сложной для вас, специалиста в гостиничном и круизном бизнесах, оказалась реализация «с нуля» причального пассажирского комплекса?

- Дело в том, что наша команда уже имеет опыт подобного рода работ, поскольку практически все то же самое воплотила на другой приемной площадке – «Солнечный залив» на Пироговском водохранилище. Ее мы обслуживаем более пяти лет. Многое за это время было опробовано и отработано. Основное отличие «Солнечного залива» от «Хвойного бора» заключается в том, что туда не могут заходить большие теплоходы, а отдыхающие прибывают как на прогулочных судах, так и автомобильным транспортом.

 

- Какие круизные теплоходы, кроме представляющих компанию «Цезарь-Трэвел», побывали на новой зеленой стоянке?

- Их пока не так много, поскольку информации о стоянке тоже было мало. Тем не менее, думаю, что начиная с мая ежемесячно осуществлялось около десяти судозаходов. Это не считая наших теплоходов «Ильи Муромца» и «Президента», которые швартовались здесь регулярно. Главным образом заходила компания «Инфофлота» - основной партнер «Цезарь Трэвел». Среднее время пребывания основной массы круизных туристов в «Хвойном бору» составило 3-4 часа. На наш взгляд, этого вполне достаточно, чтобы отдохнуть на природе.

HvoyBorOpen 7 819

- Летний сезон завершается, и вы уже вполне точно можете определить для себя, насколько востребована у потребителей ваша подмосковная стоянка.

- Главное, что мы поняли – интерес, и вполне устойчивый, к ней есть. Вот, не так недавно, в конце августа, «Хвойный бор» посетили 250 туристов, прибывшие на теплоходе. А всего через пару дней здесь побывало еще более 60 путешественников. Причем, спрос проявляется не только со стороны представителей круизного бизнеса, но также и владельцев частных катеров и яхт, корпоративных заказчиков. А самое на сегодняшний день крупное, даже во многом знаковое для нас мероприятие состоялось 20 июля. В этот день здесь прошел карнавал на тему известной шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Так вот, целые сутки, в «Хвойном бору» гуляли и веселились в общей сложности около 4 тыс. человек! Получилось достаточно грандиозное и к тому же красивое костюмированное действие. Люди прибывали на него на больших теплоходах, прогулочных и маломерных судах. В принципе же, к ним могут прийти практически любые плавсредства, вплоть до четырехпалубных теплоходов.

 

- В текущем году судозаходы в «Хвойный бор», работающий в тестовом режиме, были бесплатными. Какие тарифы ваша компания собирается установить на сезон 2020 года?

- Пока еще мы не определились окончательно. Однако думаю, что и в следующую навигацию заходы судов к нам тся бесплатными.

 

- И последнее: имеется ли какой-то план работы «Хвойного бора» в период предстоящего межсезонья?

- Главное для нас - подготовка к будущей навигации. Хотя, в этот период работа самой базы продолжится: будут вести прием домики-гостиницы, на пристани в качестве плавучего отеля останется зимовать теплоход «Цезарь». На территории предусматриваются катания на снегоходах, квадроциклах, скандинавская ходьба и беговые лыжи. Любители попариться по-прежнему смогут посещать банный комплекс, откуда зимой смогут даже нырять в прорубь. Ждем в гости и любителей подледной рыбалки.

 

Подготовил Игорь Горностаев

HvoyBorOpen 2 819