Borodino 819Произошло это вчера, 28 августа: примерно в два часа ночи это двухпалубное судно, следуя по Волге, вошло в окское устье. Об этом нам сообщил Михаил Сизин, генеральный директор компании «Белый Лебедь», которой принадлежит «Бородино».

Из Москвы, с Северного речного вокзала, теплоход отправился 19 августа. В его 13-дневной круизной программе стояло выполнение похода на Каму, до Елабуги. Заканчивать речное путешествие предполагалось тоже в столице, но уже на Южном речном вокзале. Для чего судну необходимо предварительно проследовать по Оке и далее подняться вверх по Москве-реке. И хотя переход «с севера на юг» столицы все время неизменно стоял в расписании «Белого Лебедя», многие специалисты и участники рынка речных круизов не верили, что «Бородино» в конце лета вновь пойдет на Оку.

Смущали всех низкие глубины, которые в нынешнюю навигацию неожиданно установились на этой реке. Из-за чего многие операторы, в том числе и «Белый Лебедь», были вынуждены отменить ряд ранее запланированных окских круизов. А компания «Мостурфлот» даже раньше времени отправила на отстой свой теплоход «Сергей Образцов», который последние годы проводил на Оке весь сезон.

Что касается «Бородино», то вчера судно в 13.00 прибыло в Павлово. Его туристы пересели на автобусы и отправились на экскурсию. В это время теплоход малым ходом дошел до Мурома, где примерно в 20.00 на его борт поднялись прибывшие с экскурсионной поездки пассажиры. Как пояснил Михаил Сизин, в настоящее время на Оке остались три лимитирующих переката глубиной около 1,5 м – два из них были по движению судна до Павлова и один между Павловом и Муромом. Их успешно прошли, а проходить пришлось на низкой скорости при одной работающей машине.

Сегодня «Бородино» должен прибыть в Касимов. Речной причал в этом городе уже убран и потому высаживать туристов намечено с помощью катеров. По программе круиза, завтра теплоход пришвартуется в Рязани, а 31 августа в 20.00, в соответствии с расписанием, прибудет на Южный речной вокзал Москвы. По словам главы компании «Белый Лебедь», на предстоящем речном направлении до столицы судно ждут вполне приемлемые навигационные глубины.

В дальнейшем, сообщил Михаил Сизин, теплоход продолжит свою круизную работу на Оке. Вплоть до середины сентября заявлено выполнение трех рейсов: 9-дневного до Нижнего Новгорода, 4-дневного до Рязани и 3-дневного до Константиново. После чего «Бородино» берет курс на Чебоксары и возвращается в Москву на Северный речной вокзал. А завершится навигация судна 13 октября.

 

Игорь Горностаев