Karanzin G 919

Приближается к концу навигация нынешнего года. Круизные операторы отправляют свои пассажирские суда на зимний отстой, все меньше и меньше остается их на осенних речных просторах страны. Вот и на этой неделе закончились круизные походы текущего сезона у теплохода «Николай Карамзин» компании «Мостурфлот». О его завершающем, или крайнем, как принято говорить у речников, рейсе 2019 года рассказывает наш специальный корреспондент.

 

- Заключительным круизным туром четырехпалубного лайнера «Николай Карамзин» стал его двухнедельный волжский поход из Москвы до Казани и обратно. На судно мы садимся в столице Татарстана, благо его владелец «Мостурфлот» разбивает путешествия на более короткие сегменты. И вот, проведя ночь в поезде, к часу дня наконец прибываем на казанский речной вокзал.

Karanzin 1 919

Через пару часов здесь швартуется и «Карамзин». Оставляем вещи в каюте и отправляемся в город – самостоятельно, поскольку экскурсия для вновь прибывших в Казани не предусмотрена. Теплоход же отправляется в путь ночью, в 22.30. Нам предстоит провести на нем почти что шесть суток.

Karanzin 3 919

А утром нас встречают в древнем Болгаре.

Karanzin 7 919

Karanzin 7b 919

Группы посещают новый музейный комплекс, в котором имеется целых шесть этажей. И отправляются на пешеходную экскурсию по территории Болгарского музея-заповедника.

Karanzin 8 919

Перед нами «Музей Корана», в нем хранится самая большая из существующих священная книга мусульман. Самая большая, как подчеркнул экскурсовод, но не самая древняя.

Karanzin 9 919

Или вот мавзолей, он же ханская усыпальница, дошедшая до наших дней с XIV века.

Karanzin 10 919

А не так далеко, для контраста, находится комплекс «Белая мечеть», возведенный в 2012 году. Кроме самой мечети, в него входит резиденция муфтия, исламская академия и медресе.

Karanzin 11 919

Болгар – самая нижняя точка нашего путешествия по Волге, после нее теплоход разворачивается и идет обратно, вверх по реке. На следующее утро «Николай Карамзин» прибывает в Чебоксары – главный город Республики Чувашия.

Karanzin 12 919

Туристы отправляются на традиционную экскурсию по городу. А дальше можно выбрать: побывать ли в Чувашском национальном музее или же с головой окунуться в шопинг – путешественников обещают провести по фирменным магазинам кондитерских изделий, текстиля и трикотажа. Мы же выбрали «Музей истории трактора».

Karanzin 14 919

О чем ни разу не пожалели. И не только потому, что такой музей единственный в России. Скажите, ну где еще вы увидите лунный трактор, о котором пел Высоцкий? Правда, не совсем настоящий, а макет, но все же…

Karanzin 15 919

В общем, интерес к тракторной экспозиции оказался настолько высоким, что наиболее активных экскурсантов, когда времени на осмотр уже практически не осталось, пришлось с музейной территории выносить – в буквальном смысле.

Karanzin 16 919

Поступить по другом было просто нельзя, необходимо торопиться на судно. Дружно прощаемся с гостеприимной Чувашией: прощай славнй город Шупашкар – он же Чебоксары!

Karanzin 17 919

Утренняя стоянка в Нижнем Новгороде длится всего час, поскольку туристы нашего судна уже посещали его, следуя вниз по реке. Но уже после обеда мы прибываем в Чкаловск. (С удивлением замечаю, что начинаю отмечать время в соответствии с графиком приема пищи на борту: до завтрака, ближе к ужину, после обеда и т.п.…) Небольшой волжский городок, отчасти даже патриархальный, славен своим легендарным земляком-героем. В ангаре мемориального музея Валерия Чкалова и сегодня хранится самолет АНТ-25, на которым знаменитый пилот устанавливал в довоенное время рекорды дальности полетов.

Karanzin 18 919

Karanzin 19 919

Дальше судно берет курс на Ярославль, куда должно прибыть на следующий день до обеда (!). И уже на подходе к городу отмечается оживление трафика движения различных судов. Тоже самое наблюдается и в ярославской гавани, которую успешно освоили экскурсионные кораблики. Круизные теплоходы, в свою очередь, также полюбили этот древний русский город, не так давно отпраздновавший свое тысячелетие.

Karanzin 21 919

В Ярославле «Николай Карамзин», а вместе с ним и все его пассажиры, провели вторую половину светового дня. Желающие посетили на выбор одну из трех основных, либо дополнительные экскурсии продолжительностью 3 часа. В оставшееся время мы отправились в местный зоопарк посмотреть на семейство белых львов, подобных которым нет «даже в самой Москве». Вот он, царь зверей столь необычного для него цвета.

Karanzin 22 919

К сожалению, находился лев достаточно далеко от зрителей, окрестности периодически оглашал его грозный рык, но ближе он так и не подошел. За него это сделал его ближайший кошачий родственник, будто специально (а может и на самом деле) позировавший нам для небольшой фото-сессии.

Karanzin 23 919

Весь уже следующий день наш теплоход провел на пристанях сначала Мышкина, а потом Углича. Что поставить в качестве иллюстрации в первом случае, сомнений быть не могло, оставалось только подобрать мышей что поколоритней, к примеру, вот таких:

Karanzin 25 919

То, что Углич достаточно востребован у речных круизных операторов, лишний раз наглядно демонстрирует следующее фото. На нем наш теплоход стоит перед однотипным с ним «Александром Радищевым», и одновременнно к нам причалило трехпалубное судно «Русь Великая».

Karanzin 26 919

Всё, стоянки на маршруте закончены, так что весь завтрашний день предстоит провести в пути – на реке, каналах, водохранилищах и в шлюзах. А сегодня туристов ждет традиционный капитанский ужин. Торжественный и немного печальный, поскольку, увы, прощальный.

Karanzin 38 919

Но расставание предстоит еще только завтра, а пока что каждый хочет приложиться своим бокалом шампанского к бокалу капитана теплохода «Николай Карамзин» Крайнова Николая Борисовича.

Karanzin 39 919

Итак, остановок не предвидится, но тогда чем же заняться в пути? Нет, вопрос поставлен принципиально неправильно, скорее его надо сформулировать так: на чем остановить выбор из того, что предлагают организаторы круиза его участникам? У нас на борту все эти дни работали: школа бального и современного танца, клуб настольных игр, детский клуб «Лягушка-путешественница»... И это далеко не весь перечень - так, желающие, к примеру, могли обучиться тонкому искусству жонглирования.

Karanzin 28 919

Регулярно проводились и «Уроки труда», на которых пассажиры создавали своими руками многие оригинальные вещи. Не верите? Тогда полюбуйтесь нашей продукцией:

Karanzin 29 919

Все весьма индивидуально. Мне же особо приглянулась литературно-музыкальная гостиная, а главное, ее хозяйка Лариса Михайлычева - как же замечательно читает она Цветаеву и других русских поэтов.

Karanzin 27 919

Вечером всегда можно было отправиться к ней в гости. Или же побывать на концерте Шаляпинского центра, филиал которого работал всю навигацию на борту «Карамзина». Ну и, конечно же, судовая классика: народные и популярные песни под аккомпанемент баяна, в нашем случае аккордеона. Даже те, кто никогда не пел и не думал этим заниматься, даже вроде бы серьезные люди, даже молодежь, выросшая на рэпе и хэви-метале, никто почти не избежал соблазна от души погорланить проверенный многими годами и поколениями репертуар.

Karanzin 30 919

На судне также проводился розыгрыш круизной путевки на следующий год. Проходил и так понравившийся всем нам аукцион - достаточно чинно начинавшийся,…

Karanzin 31 919

… но завершившийся, благодаря разгорячившейся публике, достаточно бурно…

Karanzin 32 919

В то же время, не делая никаких предположений и выводов, сознаюсь, что судовая дискотека, скажем так, не пользовалась высоким спросом у отдыхающих.

Karanzin 33 919

Зато наши люди всегда находили себе занятия по душе. Причем, самые разнообразные, пусть и не всегда одобряемые большей частью общества.

Karanzin 34 919

Впрочем, была и еще одна особая возможность интересного времяпрепровождения, присущая исключительно речному круизу. Речь идет о неспешном созерцании открывающихся с борта и постоянно меняющихся окрестных видов. То, на что, наверное, как и на горящий огонь, смотреть можно до бесконечности.

Karanzin 35 919

Удобно расположившись на палубе, либо глядя из окна, видишь и то, как наш теплоход обходит различные суда, в том числе и пассажирские, либо следует им навстречу. Обгоняли при этом и нас. Однажды, еще в начале путешествия, на всех парах обошла дружественная нам «Княжна Виктория», принадлежащая, как и «Карамзин», компании «Мостурфлот».

Karanzin 36b 919

А «Михаила Булгакова» того же оператора, шедшего в обратную от нас сторону, удалось встретить и заснять уже ближе к Москве.

Karanzin 37 919

И вот наш теплоход приближается к столице, куда должен попасть к 20 часам - в понедельник 23 сентября. Ну а ближе к вечеру на борту силами отдыхающих был дан заключительный концерт.

Karanzin 40 919

ОБслуживающий персонал теплохода тоже, в свою очередь, прощается с нами, а также с круизной навигацией 2019 года.

Karanzin 41 919

Вот так незаметно, с песнями и танцами, доходим до Северного речного вокзала…

Karanzin 42 919

… где на причале №4 швартуемся вторым бортом к теплоходу «Лебединое озеро».

Karanzin 43b 919

Прощаемся уже в темноте. Здание речного вокзала на реставрации и освещения вокруг явно не хватает.

Karanzin 44 919

Ничего, обещают, что полностью модернизированный вокзальный комплекс распахнет свои двери уже в следующем году. Как раз к открытию круизного сезона-2020.

 

Подготовила Ольга Когтева