MintransRF 1019Минтранс РФ прорабатывает вопрос субсидирования речных перевозок пассажиров в регионах Сибири и Дальнего Востока по аналогии с механизмом поддержки региональных авиаперевозок, готовит обсуждение с Минфином, сообщил заместитель министра транспорта, глава Росморречфлота Юрий Цветков на форуме Riverport Expo.

«Сейчас вместе с Госдумой, с коллегами из комитета по транспорту, мы прорабатываем вопрос субсидий для таких вот межрегиональных перевозок. Мы берем за аналогию вопросы субсидий в авиации, в других видах транспорта, и будем выходить на Минфин - мы с Минфином уже работаем - с таким предложением. Выберем определенные точки, где это действительно важно», - сказал Цветков, выступая на пленарной сессии форума.

«В Сибири и на Дальнем Востоке большинство водных путей являются безальтернативными. И там мы будем планировать развивать это пассажирское сообщение. Помимо транспортной доступности для населения это даст импульс развитию судостроения», - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, глава Росморречфлота отметил, что в Госдуме «есть группа депутатов, которые заинтересованы в этом вопросе» и считают, что необходимо субсидировать водные перевозки по аналогии с воздушным транспортом. Речь идет о примерно 15 регионах Сибири и Дальнего Востока.

«Поскольку это достаточно новая форма, она отрабатывается сейчас: мы сделали запросы в регионы, получили их мнения. Хотим понять, какие это могут быть перспективные направления, какой там пассажиропоток, чтобы посчитать деньги. Потому что в Минфин, который будет принимать решение по этой тематике, нужно идти уже с какими-то цифрами. Когда мы всю эту работу закончим, мы выйдем и будем просить, чтобы нам выделили субсидии на эти перевозки», - сказал он, не уточнив предполагаемых объемов субсидирования.

По его словам, размер субсидий начнут планировать не раньше 2020 года, отметив, что «бюджетный процесс начнет формироваться только весной будущего года».

 

«Интерфакс - Туризм»