Navsakr m 1119За время прошедшей навигацию в Тверской области отмечено 259 круизных судозаходов, что на 9,5% больше, чем было в 2018 году. Как сообщил и. о. министра туризма региона Владимир Перов, количество туристов, прибывших на теплоходах, выросло на 8,7% и составило более 39 тыс. человек. Причем в Калязине этот показатель увеличился на 18% по сравнению с прошлым сезоном. В Тверской области пассажирские теплоходы в настоящее время делают остановки в городах Тверь, Калязин и Весьегонск.

В министерстве ожидают, что ежегодный прирост круизного турпотока и в следующем году сохраниться на уровне 8-9%. При этом 10 рейсов с заходами в Тверь намечено у судоходной компании «Созвездие», сообщил Андрей Михайловский генеральный директор круизного центра «Инфофлот» - приоритетного партнера этого оператора. По его словам, Тверь сегодня стала одним из популярнейших вариантов путешествия среди туристов, отправляющихся в круизы выходного дня.

Количество путешественников, прибывших в Ярославскую область на теплоходах по Волге, в нынешнем году увеличилось на 8%, а их число составило около 200 тыс. человек. Как отметила директор департамента правительства региона Юлия Рыбакова, в основном круизные туристы — россияне, хотя приезжают и гости из Германии, Франции и других европейских стран. А вот китайских речных пассажиров в городе бывает не так много. По словам Рыбаковой, всего в 2018 году область посетили 4,2 млн туристов, а в нынешнем году этот показатель, как ожидается, увеличится еще примерно на 9%.

Navsakr 2 1119В Уфе в навигацию 2019 года муниципальным флотом перевезено в общей сложности 467 тыс. пассажиров, сообщил директор МБУ «Служба речных переправ» Сергей Сергеев. Обслуживание горожан началось 20 апреля – на 10 дней раньше обычного срока и на пять дней раньше официального открытия навигационного периода на реках Уфа и Белая. Закрытие навигации состоялось в утвержденный срок – 21 октября. Перевозка осуществлялась на семи паромных переправах, а также по транспортному маршруту Сипайлово – Зеленый Мыс протяженностью 11 км.

Судоходная компания «Татфлот» завершит пассажирскую навигацию по Волге 11 ноября. Как передает «Татар-информ», в этот день теплоход выполнит финальный рейс из Печищ в Казань. На сегодня продолжается выполнение четырех ежедневных рейсов до Печищ, а также одного ежедневного рейса до Ташевки – по расписанию до 10 ноября. Водные пассажирские перевозки в пригородном сообщении в Татарстане, кроме «Татфлота», осуществляет ООО «Производственное объединение нерудных материалов «Набережные Челны».

В навигацию этого года из речного порта Казань выполнялись рейсы до Садовой с заходом в Студенец, до Печищ с заходом в Верхний Услон, до Ташевки с заходом в Нижний Услон, Ключищи, Матюшино, а также до Кзыл Байрака и Шеланги с заходами в Нижний Услон, Ключищи, Матюшино, Ташевку, Гребени. Кроме того, из столицы Татарстана был организован один ежедневный туристический рейс до Свияжска и скоростные до Болгара и Тетюш - три ежедневных рейса. Из речного порта Чистополь проводились перевозки пассажиров до Красного Яра, а из Набережных Челнов – ежедневные рейсы до Соколок с заходом на остановочные пункты Вишневка, Елабуга, Нижнекамск, Сентяк, Котловка, Свиногорье и Грахань.

Navsakr 3 1119В Волгограде сезонные речные маршруты Тулака - Сарпинский, Обувная - Сарпинский и Красноармейск - Вязовая грива функционировали до 4 ноября. Всего же в прошедшую навигацию работали семь внутригородских речных направлений. Их обслуживали теплоходы с открытой палубой  ПС-360 и ПС-315. Кроме того, весь ноябрь продолжат работу направления Волгоград - Культбаза, Волгоград - Щучий проран и Волгоград - Островная.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, организация работы муниципальных маршрутов на основании потребностей жителей стало возможным после перехода речных перевозок от коммерческой организации под контроль муниципалитета. Надо добавить, что предстоящей зимой регулярное сообщение с островной частью города обеспечит речной маршрут Руднева - Сарпинский. За прошедшую зимнюю навигацию, для справки, пассажирские теплоходы, специально подготовленные для работы в минусовые температуры, с декабря по февраль перевезли свыше 15 тыс. человек.

 

Navsakr 4 1119На Таймыре в конце октября завершилась пассажирская речная навигация 2019 года. Всего было выполнено 236 рейсов которыми воспользовались 7276 пассажиров. Перевозки осуществлялись по рекам Енисей, Хатанга и их притокам, а также в бухте Портовой МО «Городское поселение Диксон». Об этом сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Теплоходы «Хансута Яптунэ» и «СП-4», находящиеся в эксплуатации ООО «Промысловое Хозяйство Енисей», курсировали по направлениям Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок – Байкаловск – Воронцово. Ими было выполнено 53 рейса, общее количество пассажиров составило 2791 человек. По Хатанге ходили теплоход «Таймыр» и катер «Логата» на 30 посадочных мест. Они выполнили 29 рейсов в северном и южном направлениях. Всего речными перевозками здесь воспользовалось 1155 человек. В поселке городского типа Диксон осуществлялись регулярные пассажирские перевозки водным транспортом в бухте Портовой, через проливы Превен и Лена в гавань Диксон к мысу Лемберлова на теплоходе «Станислав Гуменюк». В этом году было выполнено 154 рейса и перевезено 3330 пассажиров.

Что еще важно, в период навигации осуществлялось субсидирование пассажирских перевозок в рамках муниципальной целевой программы. Они финансируются за счет средств районного бюджета. На эти цели были предусмотрены средства в размере порядка 32,9 млн рублей, что на 24% больше по сравнению с 2018 годом.

Navsakr 5 1119Компания ООО «Ленатурфлот» завершила навигацию 2019 года в Ленском районе Якутии с показателями, которые превышают прошлогодние. Почти за пять месяцев на скоростных теплоходах «Полесье» по маршруту Ленск – Витим – Ленск перевезено 6 842 пассажира, что на 5,8% больше, чем годом ранее. Как сообщила пресс-служба администрации Ленского района, увеличение пассажиропотока связано со снижением почти вдвое стоимости субсидированных билетов. Из бюджета района на компенсацию расходов компании было выделено более 11 млн рублей.

Свой завершающий в навигацию 2019 года рейс теплоход «Полесье» сделал 22 октября. Всего в этом сезоне было совершено 135 рейсов. Как сообщили в компании, минувшим летом из-за погодных аномалий с судоходством на реке Лене возникали определенные проблемы. Теплоходы должны были курсировать между Ленском, Пеледуем и Витимом ежедневно. Однако в связи с задымленностью, вызванной лесными пожарами, отдельные рейсы приходилось откладывать. Тем не менее, даже это не помешало «Ленатурфлот» увеличить объем перевозок.

Navsakr 7 1119В Хабаровске пассажирская навигация на Амуре, начавшаяся 27 апреля, завершилась ровно через полгода – 27 октября, когда последние теплоходы вывезли дачников с левобережья и островов. Что касается международной линии Хабаровск - Фуюань, то она закрылась в начале ноября. На поддержку компаний «Амурские пассажирские перевозки» и «КомПасс», оказывающих транспортные услуги населению, из краевого бюджета в виде субсидий было выделено свыше 126 млн рублей.

Напомним, весной нынешнего года уровень Амура оказался крайне низким, что помешало перевозчикам полноценно работать на всех маршрутах. А летом и осенью река была чересчур полноводной и отметки у Хабаровска лишь немного уступили рекордам аномального 2013 года. Из-за сложной гидрологической обстановки по ходу навигации производилась временная приостановка речных пассажирских маршрутов, менялось расписание и места бункеровки судов.

 

Подготовил Иван Коблов