Druzhba m 1119Два года подряд под Москвой в высокий сезон действует весьма интересный речной маршрут Конаково – Завод 1 мая – Конаково. Его организаторами стали министерство транспорта и администрация Конаковского района Тверской области, а также «Международный московский яхтенный порт» и судоходная компания «ПароходЪ». Финансируется водная линия из областного и районного бюджетов.

Обслуживает направление небольшой теплоход «Дружба» проекта 544 «Москвич», имеющий вместимость 40 пассажиров. В 2018 году он ежедневно совершал два круговых рейса между двумя волжскими пунктами. Продолжительность одного рейса туда и обратно составляет 4 часа, протяженность маршрута - 46 км. По пути следования теплоход заходил в 6 остановочных пунктов.

В навигацию прошлого года, с 22 мая по 31 октября, «Дружба» выполнила 652 рейса по Волге, перевезя 6154 пассажира. Из них около 4,2 тыс. человек по установленному тарифу – 225 рублей взрослый и 112 рублей 50 копеек детский билет, если ехать между конечными пристанями «Конаково» и «Завод 1-е Мая». А остальные, почти 2 тыс. жителей Конаковского района, были обслужены бесплатно - как льготная категория пассажиров. В навигацию-2019 судоходная компания «ПароходЪ», по итогам проведенного аукциона, вновь заключила контракт и продолжила работу в Конаково. В нынешнем году в период с 1 мая по 20 октября было выполнено 660 рейсов на которых побывали 6356 пассажиров, из них более трети льготников.

По согласованию с районной администрацией, в прошедшем сезоне теплоход «Дружба» ходил по прежнему пассажирскому маршруту 6 дней в неделю, и один день проводил экскурсионные или прогулочные рейсы. Благодаря чему, считает директор некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов» Геннадий Чижов, у организаторов появился опыт участия в различных массовых мероприятиях, таких как «Сырный фестиваль», День города, фестиваль «Нашествие» и в ряде других. Также была организована постоянная экскурсионная программа для отдыхающих в санатории «Карачарово».

Кроме того, сообщил глава судоходной компании «ПароходЪ» Петр Цветков, сам пассажирский маршрут Конаково – Завод 1 мая, задумывавшийся, прежде всего, как социальный, постепенно становится отчасти и прогулочным. В Конаково стало все больше приезжать любителей водных прогулок, в основном из Москвы, специально чтобы покататься по Волге на недорогом «речном трамвайчике». При этом москвичи и местные жители охотно отправлялись и в специально подготовленные прогулочно-экскурсионные рейсы. В следующую навигацию, сказал Петр Цветков, теплоход «Дружба» вновь выйдет на необходимую пассажирам и уже полюбившуюся туристам волжскую линию.

 

Игорь Горностаев 

Druzhba 2 1119