Mosekolog 1119Теплоход «Московский эколог» с просветительским экомузеем на борту откроет весной 2020 года экскурсионные маршруты по реке Москве, сообщил заммэра Москвы в столичном правительстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Экомаршруты по акватории Москвы-реки нужны для экологического просвещения подрастающего поколения. Думаю, что первые такие экскурсии на теплоходе по реке начнут работу весной 2020 года», - сказал Бирюков, посетив судно.

На нижней палубе теплохода создан уникальный музей Москвы-реки. В зале представлены экспонаты, с помощью которых можно изучать географию реки, историю возникновения города (макет Дьякова городища - первого поселения на берегу реки). Посетители могут узнать об инженерном освоении реки, строительстве уникального канала, который соединил Москву с Волгой. Два стенда посвящены подводным обитателям реки и ее птицам.

Как рассказал начальник эколого-просветительского центра «Московский эколог» Илья Демченко, музей откроет для посетителей необычное интерактивное пространство, где можно не только ознакомиться с устройством капитанской рубки, но и попробовать себя в роли капитана. Благодаря современному оборудованию создается 100%-й эффект присутствия.

«Особая гордость музея - настоящие скафандр и якорь начала XX века. Кроме того, на судне есть пять интерактивных информационных панелей для изучения мостов, долин реки и навигационных экологических маршрутов», - добавил он.

Судно построено в 2012 году на Шиморском судостроительном заводе. Его длина составляет 51,9 м, ширина 9,3 м, вместимость до 40 пассажиров. Властями столицы было принято решение создать на борту теплохода уникальный эколого-просветительский центр. Масштабный проект «Московский эколог» предназначен для экологического просвещения и воспитания посетителей различных возрастных категорий.

 

ТАСС