Donvoda m2 1119В последние дни жители Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова могут наблюдать интересную картину — вода в Дону и Азовском море ушла от берега на сотни метров, обнажив дно. Одни просто ходят по дну, другие — ездят на машинах (иногда эти поездки заканчиваются неудачно), третьи снимают апокалиптические пейзажи.

Руководитель Ростовского Гидрометцентра Елена Назарова сообщила: причиной обмеления Дона является сильный восточный ветер. При этом, по ее словам, ситуация вовсе не уникальна.

— Сгонно-нагонные явления наблюдаются часто. Говорить о том, что мы достигли каких-то исторических максимумов, нельзя. Уровень опускался и еще ниже. Наиболее сложная ситуация была в 2015 году. Особенность этого года в том, что сгон продолжительный, — рассказала она.

Гидрологи отмечают, что после строительства Цимлянского водохранилища это уже пятый такой сильный сгон. При этом, как считают специалисты, плотина никак не влияет на обмеление реки.

— Просто был естественный сброс воды, а теперь он регулируется человеком. Если бы Цимлянского водохранилища не было, то тот же самый сгон был. Ну, может, воды было бы чуть больше. Но в целом природные явления были бы такие же, — пояснила Елена Назарова.

Развеяла руководитель ростовского Гидрометцентра и опасения ростовчан в том, что из-за низкого уровня воды в реке начнутся проблемы с водоснабжением города.

— Водозаборы в Ростове находятся достаточно низко. До предела мы еще не достигли 70 см. Поэтому водозаборы работают в нормальном режиме.

В ближайшие дни, по словам Назаровой, уровень воды будет постепенно восстанавливаться. Сейчас в районе Азова и Таганрога ситуация остается неблагоприятной, но уже не является опасной.

Воды в Дону в акватории Ростова-на-Дону, Таганрога и Азова стало так мало, что пришлось временно отменить навигацию. В Донречфлоте сообщили, что сейчас на рейдах в Ростовской области буквально застряли множество судов, ждущих возможности выйти в море.

— За 20 лет капитанства я не могу припомнить, чтобы уровень реки падал так низко. Сильный продолжительный восточный ветер с порывами до 25 м/с выдул из реки всю воду. Для восстановления судоходства нужно, чтобы уровень воды в реке поднялся почти на метр. Мы ожидаем, что ситуация улучшится в течение ближайших двух дней. С большой вероятностью уже во второй половине дня в среду корабли смогут выйти в море, — рассказал заместитель генерального директора по безопасности судоходства и мореплавания Александр Бобровский.

Donvoda 3 1119

Вместе с тем опасения по поводу состояния реки Дон не являются беспочвенными. В качестве основных проблем водной артерии в последние десятилетия специалисты называют маловодность, зарастание водорослями и загрязнение сточными водами. Власти регионов, через которые протекает река, сходятся во мнении, что для спасения Дона нужна отдельная федеральная программа. Она должна включать, в том числе, и мероприятия по увеличению площади лесов, а также по улучшению экологической обстановки на водных объектах бассейна реки.

По словам замминистра природных ресурсов Ростовской области Аллы Кушнаревой, сейчас водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон напряженная. К этому привела «пониженная водность в период с 2007 по 2015 годы».

Повлияло такое длительное и сильное обмеление Дона и Таганрогского залива и на водный мир. Рыба, по словам специалистов, ушла на глубоководье. Там значительно повысилась плотность ее обитания. Хорошо и сытно стало околоводным птицам, а также рыбакам, кто умудряется до глубоководья добраться. Но вот что касается кормовой базы для рыбы, то ее, вероятно, станет меньше.

Другой вопрос, который волнует специалистов, связан с повышением солености воды в Таганрогском заливе.

— Когда сменится ветер, в залив хлынут воды собственно моря, а они более соленые. Из-за этого общая соленость вод Таганрогского залива повысится, что отразится на ареале обитания некоторых видов рыб. Это не говорит о том, что ее будет меньше или больше. Условия ее обитания будут хуже. Из залива рыба может постепенно перемещаться в сторону Дона, — пояснила ситуацию заведующая лабораторией гидрологии Азово-черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Жукова.

 

По материалам «Блокнот Ростов»