Vodohod navig 1119В прошедшую навигацию текущего года услугами судоходной компании «ВодоходЪ» воспользовались 110 322 пассажиров, что оказалось на 15% меньше чем в 2018 году. Как пояснили в пресс-службе компании, уменьшение числа перевезенных за сезон туристов вызвано временным выводом из эксплуатации теплоходов «Лев Толстой» и «Максим Горький» в связи с их реновацией и переводом в регионы. В то же время, круизная навигация-2019 прошла вполне успешно, компания показала определенный рост, отметили в пресс-службе.

Круизная компания «Водоходъ» - крупнейший российский оператор круизов и туристический оператор полного цикла. Она занимается организацией и проведением речных круизов по России. В управлении компании имеется флот из 27 комфортабельных круизных судов. В их числе четырехпалубные теплоходы проектов 301, 302, 92-016, Q-040 и Q-056, а в следующем году к ним присоединится новейший лайнер «Мустай Карим» проекта PV-300.

В прошедшем сезоне на речных трассах были задействованы 23 теплохода ООО «ВодоходЪ». Из них девять единиц флота обслуживали иностранных туристов на водной линии, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Остальные 14 круизных судов работали на российском пассажирском рынке, и часть из них тоже ходила между двумя столицами. А также отправлялись по различным маршрутам: по Верхней Волге - до Твери, Ярославля, Мышкина, Углича, Средней Волге - до Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Нижней Волге - с посещением Астрахани и Ростова-на-Дону, по Каме – до Елабуги и Перми, по ряду рек и озёрам страны. Теплоходы компании отработали по сформированному расписанию без отклонения от графика. Проблем с водностью не возникло, отметили в пресс-службе.

В нынешнем году на теплоходах компании путешествовали граждане 75 стран. Как обычно, большинство зарубежных туристов представляли Европу, в первую очередь, Германию, Францию, Испанию, Австрию и Бельгию, а также США и Австралию. При этом «ВодоходЪ» в очередной раз принял на борту своих судов путешественников практически со всех континентов, в том числе и из таких экзотических для нашего потребительского туррынка стран, как Шри-Ланка, Намибия, Ямайка, Сирия и Оман.

Предстоящий межнавигационный ремонт флот «Водохода» пройдет в затоне поселка имени 40 лет Октября Нижегородской области на собственной базе технического обслуживания. Все теплоходы компании проходят здесь проверку и плановые ремонтные работы - в случае необходимости под наблюдением представителей Российского речного регистра. Кроме того, к пассажирской навигации 2020 года теплоходу «Константин Коротков» предстоит глубокая модернизация до уровня комфортабельности 4*. А в Красноярском крае на ремонтной базе Енисейского пароходства судно компании «Максим Горький» проходит сейчас переоборудование до уровня 5*, с мая этого лайнер начнет осуществлять экспедиционные круизы по Енисею.

Он отправится в 11-дневные туры по маршруту Красноярск – Дудинка и в 13-дневные по маршруту в обратном направлении. Енисейские круизы включают посещение интересных мест и природных заповедников, вошедших в список ЮНЕСКО, а также знакомство с жизнью и бытом малых народностей севера и староверов. Во время путешествия туристов ждет пересечение полярного круга и рыбалка.

После переоборудования на теплоходе «Максим Горький» останется всего 50 пассажирских кают, на шлюпочной палубе разместится большой ресторанно-развлекательный комплекс, а на верхней палубе — спа-зона c тренажерным залом. Кроме того, во время круиза туристов ждет знакомство с блюдами и напитками сибирской кухни. В специальном рыбном ресторане Сatch of the day для них запланирован большой выбор свежей рыбы и деликатесов.

Но главная новинка предстоящей круизной навигации – новейший пассажирский теплоход «Мустай Карим». Он приступит к работе на маршрутах Москва – Углич и «Москва – Санкт-Петербург с заходом в Плес в мае 2020 года. Как сообщили в пресс-службе «Водохода», лайнер начнет обслуживать как российских, так и иностранных туристов.

Комфортабельный четырехпалубный лайнер спроектирован по типу «плавучей гостиницы» и будет соответствовать уровню пятизвездочного отеля. На борту отдыхающих ждет авторская кухня от бренд-шефа компании, винная библиотека, бары с панорамными видами, фитнес-зона, спа-салон, дополнительный ресторан a la carte с премиальной картой бара, живая музыка, развлекательные мероприятия.

 

Подготовил Иван Коблов