VolgoBalt 2 1119Как сообщила пресс-служба Росморречфлота, со снятием береговой обстановки 26 ноября на реке Нева завершена навигация на основной трассе Волго-Балта. В то же время, продолжается работа средств навигационного оборудования в Калининградской области и судоходство на Ладожском озере. Навигация-2019 была для работников Волго-Балта юбилейной. По указу Петра I 300 лет назад были начаты государственные путевые работы на Неве. В ознаменовании этой даты в апреле нынешнего года в городе Шлиссельбурге открыли первый в стране памятник бакенщику, посвященный всем речникам-путейцам России.

Первые суда в разводку Санкт-Петербургских мостов в 2019 году прошли 15 апреля, при этом шлюзование транзитных судов завершилось 19 ноября. Для обеспечения безопасности судоходства на водных путях Волго-Балта в завершившемся сезоне обслуживалось 2182 плавучих и 2390 береговых навигационных знаков. Шлюзы Волго-Балта произвели 35095 шлюзований, пропустив 62162 судов.

Навигация охарактеризовалась хорошей водностью, за исключением Ладожского озера, где наблюдались уровни ниже проектных. Под руководством диспетчеров Волго-Балта было осуществлено 19,5 тыс. рейсов судов, которые перевезли 15,8 млн тонн грузов и 349 тыс. пассажиров. Санкт-Петербург на круизных теплоходах посетили более 95 тыс. туристов. В прошедшем сезоне продолжилось развитие инфраструктуры водного туризма: был открыт новый пассажирский причал для приема круизных теплоходов у крепости Орешек, завершено строительство двух причалов в Санкт-Петербурге ниже моста Александра Невского.

Оперативными службами ФБУ «Администрация «Волго-Балт» в 2019 году зафиксировано 36 транспортных происшествия, что на 8% меньше аналогичного периода прошлого года. Причем происшествия по вине пути и сооружений отсутствуют. В прошедшую навигацию лоцманы Волго-Балта провели в ночные разводки мостов более 3 тыс. судов. Из-за сильного ветра было отменено 3 разводки. С окончанием движения транзитного флота коллективом Волго-Балта начат ремонт судоходных гидротехнических сооружений и технического флота для подготовки к навигации 2020 года.

 

Иван Коблов