SRVsryv m 1219Пассажирская навигация 2020 года у причалов Северного речного вокзала в г. Москва находится под угрозой срыва из-за ремонтных работ и сокращения Дирекции московского транспортного узла (ДМТУ). Об этом сообщил один из участников совещания, которое проводилось 5 декабря 2019 года ДМТУ по вопросам реализации проекта реконструкции здания Северного речного вокзала и примыкающих территорий парка.

Реконструкция затронет все 17 используемых причалов для посадки и высадки пассажиров, круизного и прогулочного флота, а также снабжения пассажирских судов.

В частности, подрядчики работ – «Гормост» Департамента капитального ремонта г. Москва - проинформировали, что с марта по апрель будут реконструироваться причалы №№1 – 6, с мая по июнь причалы №№12 – 17, с июня по июль причалы №№7 – 11 (прогулочные).

Кроме того, на протяжении всего периода работ (до июля-августа 2020 года) на тех причалах, которые возможно использовать, не будет доступно водоснабжение судов, поскольку гидранты проложены от причала № 17, реконструкция которого займет наибольшее количество времени.

В ходе совещания выяснилось, что при планировании своих работ не учитывается необходимость обслуживания флота и посадки/высадки пассажиров.

Представители судоходного сообщества намерены обратиться в мэрию Москвы, Минтранс, Ростуризм и другие организации для того, чтобы не допустить срыва пассажирской навигации в Москве.

По мнению судоходного сообщества, работы по реконструкции набережной возле Северного речного вокзала (которые затрагивают и причалы) и прилегающего парка необходимо перенести на конец сентября 2020 года.

Причалы у Северного речного вокзала используются для организации круизных маршрутов всех крупнейших операторов – «ВодоходЪ», «Инфофлот», «Мостурфлот».

Северный речной вокзал является культурным памятником и популярным у туристов транспортным объектом, куда прибывают круизные теплоходы из Санкт-Петербурга из других городов.

Здание Северного речного вокзала построено в 1937 году по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского при участии скульптора Ивана Ефимова и художника Натальи Данько. Оно является объектом культурного наследия регионального значения.

В 1990-е количество речных перевозок резко сократилось. В 2017 году здание вокзала передано в собственность города. Власти Москвы приступили к реставрации Северного речного вокзала в декабре 2018 года. В ходе реставрации будут полностью обновлены здание вокзала, пирс, привокзальная площадь.

Реставрацию речного вокзала завершат в 2020 году. В здании откроются ресторан, кафе и магазины сувениров. Рядом появятся благоустроенный парк и набережная для прогулок.

 

PortNews

SRVsryv 2 1219