СПб-реч2Приход апреля ознаменовался почти повсеместным началом навигации на внутренних водных путях Центральной России. Непосредственно к началу месяца стартовал навигационный сезон на Северо-западе страны. Уже 28 марта по малым рекам и каналам Санкт-Петербурга вышли на свои традиционные маршруты прогулочные катера. С 1 апреля открыто водное движение и в Калининградской области. Как отмечают специалисты, из-за погодных аномалий навигация открылась примерно на две недели раньше обычного срока - середины апреля. Позже всех же на Северо-западе начинается судоходство маломерных судов в Ненецком автономном округе - как правило, не раньше июня. Далее, в Волгоградской области хождение маломерных судов на реках началось со 2 апреля. Их эксплуатация разрешается с момента открытия и до закрытия навигации в судоходных водоемах. Что же касается несудоходных водоемов, то границы сезона здесь определены природой: после спада паводковых вод до ледостава.

Как сообщили в управлении МЧС Хабаровского края, вполне возможно, что судоходство по Амуру в районе Хабаровска начнется в более ранние сроки. Этот вопрос сейчас прорабатывается, и если позволит ледовая обстановка, то первый рейс в поселок Уссурийский по Амуру может отправиться 26 апреля, а 30 апреля - во все остальные пункты. Главное условие безопасного судоходства – акватория реки должна полностью очиститься ото льда. Необходимо подготовить и навигационное оборудование. Планируется, что амурская маршрутная сеть, не смотря даже на прошлогоднее бедствие, останется прежней. Места причалов вдоль краевой набережной также сохранятся на прежнем месте. Чтобы не помешать запланированной реконструкции, на набережной соорудят временный лестничный переход. Крупномасштабное наводнение на Амуре летом 2013 года хорошо памятно местным жителям, и его последствия придется устранять, отмечают в МЧС, еще не один год.

А вот на Днепре речное судоходство открылось еще в начале марта. И за неполный март месяц по реке прошло 137 грузовых судов, из них: 40 внутренних рейсов и 97 морских. Да и в сербской столице Белграде к началу апреля уже начался сезон речных круизов. Число круизных туристов в предстоящем сезоне, как ожидается, возростет на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Круизные туры по Дунаю пользуются большой популярностью среди туристов из США, Франции, Италии, Канады, и Великобритании. В прошлом году порт Белграда обслужил 510 круизных судов примерно с 64 тыс. пассажирами на борту. В эту навигацию ожидается прибытие более 580 теплоходов, на которых побывают свыше 70 тыс. речных путешественников.