KuybichevVdhr 0120Министр экологии Татарстана Александр Шадриков заявил, что власти республики намерены добиться ограничения допустимого сброса воды в Куйбышевском водохранилище до отметки не ниже 51 метра над уровнем моря. По действующим правилам минимальный уровень составляет 49 м.

Как сообщает «Коммерсантъ», в мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности. Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам, отметил министр. Он добавил, что изменения подготовят «в рамках созданной межведомственной комиссии по урегулированию этого вопроса» совместно с Росводресурсами.

В конце апреля - начале мая прошлого года в Куйбышевском водохранилище, являющимся самым большим в Европе, было зафиксировано рекордное падение уровня воды до 49,95 м. В результате было отменено несколько десятков рейсов на туристических теплоходах, нерест рыбы был ограничен, а на некоторых участках невозможен. Ввиду экологической катастрофы президент Татарстана Рустам Минниханов дважды обращался с письмами к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

«В первом письме от 29 апреля была обозначена обеспокоенность ситуацией в Куйбышевском водохранилище, с просьбой оказать содействие в корректировке ранее установленных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Второе письмо было направлено от имени президента 3 мая уже в связи с падением полезного притока в водохранилищах Волжско-Камского каскада с просьбой остановить сработку и принять оперативные меры наполнения», - отметила представитель президент Татарстана Рустама Минниханова Лилия Галимова.

В итоге на федеральном уровне было принято решение наполнить Куйбышевское водохранилище к 15 июня до отметки 52,5 м. Также звучало предложение включить в нацпроект «Экология» мероприятия по увеличению регулирующей емкости водохранилищ в Волжском регионе.

Тем не менее, уровень в 51 метр также достаточно мал, отмечает эколог Казанского федерального университета Нафиса Мингазова. По ее словам, весеннее обмеление привело к «частичной гибели ихтиофауны и кормовой базы, некоторые виды рыб не смогли занереститься». «Оптимальным для экосистемы Волги является уровень 52–53 м»,— заключила эксперт.

 

www.morvesti.ru