IF DJ G 0220

Круизный центр «Инфофлот» 30 января провел очередную встречу с представителями туристических средств массовой информации. В этот раз она прошла на площадке Каминного зала столичного Дома журналистов. Перед собравшимися выступил генеральный директор компании Андрей Михайловский, он подробно рассказал о подготовке к началу речной навигации, представил последние данные по морским круизам и их тенденциям, а также ответил на вопросы журналистов.

 

Новый и модернизированный флот наших рек

До открытия так называемой внутренней круизной навигации - по рекам России, осталось уже меньше трех месяцев. Фактически стартует она, отметил оратор, 26 апреля, когда четырехпалубные теплоходы «Лунная соната» и «Лебединое озеро» выйдут из затона под Нижним Новгородом, где проводят зиму, и отправятся в первые рейсы сезона. Оба судна, принадлежащие круизной компании «Созвездие» - генеральному партнеру «Инфофлота», прибудут на Северный речной вокзал столицы 30 апреля. И на этот же день намечено торжественное открытие Большой круизной навигации страны, в которой примут участие и других круизные операторы.

Как считает Андрей Михайловский, главным трендом предстоящего сезона станет глобальное обновление круизного флота. На речные просторы, к примеру, впервые в новейшей российской истории выйдет самый современный лайнер проекта PV300 «Мустай Карим». Обслуживать туристов в этом году начнет и значительное количество пассажирских теплоходов прошедших модернизацию.

Так, к предстоящей навигации-2020 на судах компании «Созвездие» представлена принципиально новая категория кают, получившая название «комфорт». Как считают специалисты «Инфофлота», ее появление означает, по сути, введение нового сервисного стандарта на отечественном рынке речных путешествий. Эта категория размещения в полной мере соответствуют современным отельным номерам, и дает возможность путешественнику в полной мере расслабиться во время круиза и насладится водным отдыхом. Каюты новой категории можно приобрести на двух уже названных теплоходах: «Лебединое озеро», на котором предусмотрено 50 номеров, и «Лунная соната», имеющем 36 номеров. Стоимость «комфорта» приближена к тарифам класса «стандарт», но по уровню удобств он вполне сравним с «полулюксом».

И еще один важный момент. Значительную часть времени во время круизного плавания туристы проводят обычно в общественных помещениях. В связи с чем, к навигации 2020 года заметные перемены произойдут на двух теплоходах-близнецах «Созвездия» – «Александр Бенуа» и «Н.А. Некрасов». Часть их помещений сейчас проходят существенное переоборудование, после завершения которых внутренние площади будут увеличены, и к тому же обретут как новую мебель, так и новый функционал.

 

Удачный график и самые востребованные круизы

В предстоящие майские праздники любители круизного отдыха смогут отправиться далеко не только в короткие рейсы. График официальных выходных в нынешнем году, советует глава «Инфофлота», позволяет объединить несколько отпускных и праздничных дней, что дает возможность получить в свое распоряжение полноценный многодневный отпуск. Так что, вполне понятно, что многие путешественники останавливают выбор на длительных круизах начала месяца, 10-12 и более дней.

К тому же, по данным Круизного центра, на майские круизы по России отмечено увеличение спроса в пределах 10-15%, поэтому, рекомендуют специалисты, не стоит затягивать с бронированием кают на праздничные и другие даты. Рост объема продаж, считает г-н Михайловский, во многом связан с повышением информированности о круизном виде отдыха наших граждан и их желании разнообразить свой арсенал путешествий. Намеченная динамика спроса, таким образом, вполне очевидна: внутренние круизные путешествия в нашей стране становятся все более востребованными.

Что при этом важно, многие туристы, уже посетившие немало зарубежных направлений, сегодня делают выбор в пользу России. Их привлекает возможность, как изучить свою страну, так и получить новые яркие впечатления, не отправляясь далеко и одновременно отдыхая с комфортом. К тому же, майские круизы интересны потребителям еще и заметно более низкими ценами по сравнению с пиком сезона.

У партнеров Круизного центра, представленных на его сайте, немало вариантов речных путешествий разной продолжительности, от 3 до 17 дней с отправлениями из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и ряда других крупных городов. В их числе можно найти праздничные круизы, рейсы выходного дня, тематические путешествия. Их Маршруты проходят по Волге, Оке, Каме, северным рекам.

Отметили эксперты «Инфофлота» и наиболее востребованные у клиентов походы. На первом месте их рейтинга в мае стоят круизы выходного дня и короткие рейсы продолжительностью 4-6 дней. В числе лидирующих находятся круговые маршруты из Москвы: до Углича и Твери с 30 апреля по 3 мая, до Углича с 3 по 5 мая, и Углич – Кострома – Плес – Ярославль с 6 по 10 мая на теплоходе «Лунная соната», а также речные туры с заходом в Тверь, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль и города Татарстана.

Вторая по популярности круизная группа включает путешествия средней продолжительности 6-9 дней. Наибольшим спросом из них пользуются туры по популярной линии Москва - Санкт-Петербурга с заходом в Петрозаводск, Старую Ладогу, Кижи и на Валаам. А также круизы из Москвы со стоянками в Череповце, Рыбинске, Коприно. Третий лидер – тематические круизы. В этом году, для примера, компания «Созвездие» собирается выполнить «Арт-круиз» и «Музыкальный круиз».

 

Внутренние и выездные круизы

По словам Андрея Михайловского, число круизных туристов в России продолжит и дальше увеличиваться. Эксперты «Инфофлота» прогнозируют рост внутреннего турпотока на 15-20%, а выездного – в пределах 30-40%. Что вполне логично, считает он, поскольку круизы – и речные и морские, вполне справедливо славятся особой атмосферой, и идеально подходят тем, кто предпочитает комфорт, высокий уровень сервиса, разнообразие, постоянное движение и романтику. В год российский круизный поток, учитывая российский и выездной сегмент, составляет около 550 тыс. человек, из которых около 400 тыс. приходится на внутренний рынок. Причем, по статистике Круизного центра, 85% клиентов – возвратные.

В последнее время «Инфофлот» все более активно занимается реализацией и морских круизных туров. Вот и на прошедшей встрече г-н Михайловский вновь остановился на последних данных, характеризующих этот, весьма популярный за рубежом вид путешествий. Итак, по данным Международной ассоциации круизных линий (CLIA), в прошлом году в круизы по всему миру отправились более 30 млн туристов, что на 6% больше по сравнению с итогами 2018 года. В 2020 году ожидается и еще один рекорд - спуск на воду 25 пассажирских лайнеров. В прошлом году, для справки, было встречено 24 новых круизных судна. Кроме того, нынешний год станет рекордным и по числу морских лайнеров, которые пройдут модернизацию в сухих доках. Всего запланирована реновация ста пассажирских судов.

Обновлением флота отметятся многие лидеры круизной индустрии, включая и популярных в России операторов. Самыми значительными новинками станут следующие лайнеры: Mardi Gras компании Carnival, водоизмещением около 184 тыс. тонн и вместимостью 5,2 тыс. пассажиров; MSC Virtuosa круизной компании MSC – 177 тыс. тонн и почти 4,9 тыс. гостей; Costa Firenze от Costa – 135,5 тыс. тонн, более 4,2 тыс. туристов. Компания Royal Caribbean International обновит лайнер Odyssey, способный вместить также 4,2 тыс. гостей. Silversea запустит две новинки: Silver Origin на 100 гостей - самый маленький круизный лайнер года, и Silver Moon на 596 пассажиров. Еще один небольшой экспедиционный лайнер Geographer Coral Expedсаitions водоизмещением 5,5 тыс. тонн от компании Lindblad сможет вместить 120 пассажиров. Наконец, компания Celebrity запустит роскошный корабль Apex (129,5 тонн, 2,9 тыс. гостей), а Princess - Enchanted Princess рассчитанный на 3660 туристов и имеющий водоизмещение 141 тыс. тонн.

Что же касается потенциала российского рынка зарубежных круизов, прежде всего, конечно же, морских, то он, как традиционно уже уверяют нас эксперты, достаточно велик. Однако в настоящее время его емкость составляет лишь 0,3% от общего выездного турпотока в стране, что соответствует около 78 тыс. человек.

 

Первый всероссийский круизный конкурс

В заключение своего выступления руководитель круизного центра «Инфофлот» объявил о старте первого всероссийского конкурса журналистов и блогеров «Познавайте Россию в круизе!» - на лучшие материалы по заявленной тематике. В каждой категории жюри определит по три победителя. За первые три места в пяти номинациях лучшим авторам будут вручены путевки на два лица в речные путешествия на теплоходах компании «Созвездие», совместно с которой проводится конкурс. За второе и третье места участники получат подарочные сертификаты от партнеров мероприятия.

Конкурс пройдет с 3 февраля по 27 марта текущего года. К участию в нем приглашаются штатные и внештатные журналисты федеральных и региональных СМИ, авторы интернет-порталов, блогеры (с суммарным количеством подписчиков не менее 10 тыс. человек), работающие на территории России. В рамках проведения конкурсного мероприятия его организаторы - «Инфофлот» и «Созвездие» - рассчитывают повысить осведомленность жителей России о круизном виде отдыха на территории нашей страны, а также создать всероссийский круизный медиа-пул. Информационными партнерами конкурса, сообщается на сайте «Инфофлота», выступают авторитетные издания и порталы: «Вести Туризм», «Круиз-Инфо», Cruiseinform.ru, Rata news, Trip2Rus, «В Отпуск.ру», «2R.RU - Живая карта», ЕСОТ, «100 Дорог».

 

Подготовил Игорь Горностаев

IF DJ 2 0220