OneTwoTrip 2m 1219Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip узнал у россиян, каким видам отдыха они отдают предпочтение. Исследование продемонстрировало, в том числе, и какое место в отечественном туризме занимают круизные туры. Опрос проходил в виде email-рассылки и в нем приняли участие более 1,4 тыс. человек.

Самой популярной разновидностью путешествий, как выяснили специалисты сервиса, оказались поездки с насыщенной экскурсионной программой - их любят 29% опрошенных. На втором месте находятся евротуры, охватывающие несколько стран Европы. Такой отдых выбирают 20% респондентов. Замыкает тройку лидеров пляжный отдых, который по нраву 15%. И уже за ним идут круизы - речные и морские (3%), а также горные лыжи (1%).

Надо отметить, что предпочтения зависят от пола и возраста путешественников. К примеру, женщины (22,9%) больше любят путешествия по Европе, а мужчины, как ни странно, отдают предпочтение пляжному отдыху (20,2%). Причем, мужская часть отдыхающих, также неожиданно для всех, любит семейный отдых даже больше, чем прекрасная половина человечества – за него высказались 11,7% мужчин и лишь 6,9% женщин. Круизы же оказались более востребованными у мужчин, причем более чем вдвое, чем у женщин: 5,4% против 2,9%, соответственно.

Молодые люди до 25 лет больше всего любят поездки по Европе. На втором месте для них - активный отдых с походами, сплавами и покорением горных вершин. Интересно, что восстребованность такого типа отдыха резко снижается с возрастом. А вот между пляжным отдыхом и насыщенной экскурсионной программой молодые путешественники выбрать не смогли: оба варианта набрали по 14% голосов и заняли третье место.

Все остальные возрастные группы однозначно ставят на первое место путешествия по Европе, насыщенные экскурсиями. А вот пляжный отдых больше всего полюбили люди в возрасте 45-60 лет, этот вариант набрал 16,4% голосов. Причем, пляжи им интереснее, чем евротуры, за которые отдали голос 15,4% участвовавших в опросе. Путешественники старше 60 лет - единственная группа, которая любит семейный отдых: его выбирали так же часто, как пляжи, в итоге он занял третье место рейтинга этой возрастной группы. Неудивительно, что семейный вид отдыха им нравится при этом в три раза больше, чем тем, кому еще не исполнилось 25.

В круизном отдыхе возрастные предпочтения тоже распределились вполне предсказуемым образом. Так, речные и морские странствия выбрали 1,1% опрошенных, которым исполнилось от 19 до 24 лет, 2,8% - в возрасте от 25 до 44 лет, 4,5% - от 45 до 60 лет и 7,6% - старше 60-и.

Далее, самостоятельные путешествия больше по душе мужчинам моложе 25 лет. Почти половина путешественников планирует поездки в зависимости от направления: вероятнее всего, это означает, что пакетные туры в популярные курортные страны опрошенные приобретают у туроператоров, а билеты в страны Европы покупают самостоятельно. Каждый пятый путешественник всегда организует свой отдых самостоятельно, для мужчин это характерно в большей степени. К помощи туроператора всегда прибегают 14%. А вот покупка туров через интернет - наименее популярный ответ, так делают только 5% туристов. Причем от их пола эта статистика зависит незначительно.

А вот планируют свой отдых различные возрастные группы по-разному. Например, чаще всего самостоятельно организуют путешествия молодые люди до 25 лет (41,4% опрошенных) и люди в возрасте 25-44 года (25,1%). Те, кто старше 45 чаще обращаются в турфирмы (18,2%). Туры онлайн тоже чаще всего покупают молодые путешественники до 25 лет - этот вариант ответа выбрали 7,6% опрошенных, что в полтора раза больше, чем ответ «Через оператора».

 

Игорь Горностаев

OneTwoTrip 3 1219