SRVsrok 220

К началу предстоящей круизной навигации капитально отремонтируют 17 причалов Северного речного вокзала (СРВ) в Москве. Они смогут принимать грузовые и гражданские суда, сообщил в четверг заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Специалисты комплекса городского хозяйства в ближайшее время закончат ремонт и модернизацию инженерных систем. Уже завершены работы на трубопроводе водоснабжения, установлены камеры снабжения судов водой и проложена кабельная канализация, отметил он. Также Петр Бирюков подчеркнул, что больше половины причалов вокзала — объекты культурного наследия. В ходе обследования, по словам чиновника, было выявлено частичное разрушение гранитной облицовки, сквозная коррозия и деформация различных элементов, просадка асфальтобетонного покрытия пешеходных зон, разрушение лестничных сходов и другое.

О том, что причал Северного речного вокзала подключен к системе водоснабжения, сообщило и РИА «Новости», ссылаясь на данные полученные в пресс-службе АО «Мосводоканал». В рамках проводимой реконструкции, его оборудовали современным водопроводом для заправки пришвартованных судов питьевой водой. Раньше для заправки теплоходов водой здесь была лишь одна ветка маленького диаметра, которой не хватало, отметил Петр Бирюков. Проект увеличения мощности водопровода предполагает одновременное подключение до 20 судов стоящих у причала. Как уточнили в «Мосводоканале», общая протяженность нового трубопровода составляет 1247 метров.

Напомним, ранее ряд экспертов и участников рынка речных круизов с тревогой отнеслись к проводимой сейчас модернизации Северного речного вокзала Москвы и окружающей его территории. В частности, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин на совместном заседании Коллегии и Общественного совета Росморречфлота высказал мнение, что запланированные работы на СРВ могут негативно отразиться на круизном судоходстве столицы.

Северный речной вокзал был построен в 1937 году по проекту Алексея Рухлядева. Работы по реконструкции начались в августе 2018 года, а завершить их планируется в нынешнем году. Зданию, считающемуся классикой «сталинского ампира» вернут его исторический облик, говорится на официальном сайте мэра Москвы, восстановят фасады, мраморную облицовку стен, панно и витражи с гербами советских республик, люстры и бра, потолочные росписи, часы, фонтаны и шпиль с подъемным механизмом. СРВ станет современным транспортным комплексом с комфортным залом ожидания, справочным бюро, буфетом, рестораном, кабинетом врача, комнатой матери и ребенка и музеем.

Благоустроят и расположенный рядом привокзальный парк. Согласно планам, пройдет также обустройство набережной, приведут в порядок причалы и территорию перед вокзалом, оборудуют детские и спортивные площадки. При этом сохранится историческая планировка, а используя архивные фотографии и авторские проекты намечается восстановить утраченные архитектурные, художественные и декоративные элементы.

 

Иван Коблов