Anisimov RMRF 2 0220На должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) назначен Анисимов Константин Олегович. Соответствующее распоряжение правительства 17 февраля 2020 года подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Константин Анисимов родился в августе 1964 года. Окончил Военный институт Министерства обороны СССР по специальности «военный переводчик», годичные курсы Военного института (переводчик с персидского языка), служил офицером в рядах Вооруженных сил в Афганистане. В 1992 году окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ им. М.В.Ломоносова, получил специальность «историк-востоковед». С 1992 года - генеральный директор туристической фирмы, с 1997 по 2000 год работал директором Северного речного вокзала столицы - заместителем генерального директора ОАО «Пассажирский порт». В 2000 году перешел в ОАО «Московское речное пароходство» заместителем генерального директора, а в 2002 году назначен генеральным директором этого предприятия. На протяжении 17 лет, по март 2019 года, возглавлял Московское речное пароходство, дочерним предприятием которого является круизная компания «Мостурфлот». В апреле 2019 года занял должность проректора в Российском университете транспорта (МИИТ).

В Росморречфлоте Константин Анисимов будет отвечать за внутренний водный транспорт. До него на этой должности находился Виктор Вовк. Ранее кабмин разделил посты заместителя министра транспорта РФ, курирующего морской и речной транспорт, и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.