ProisFebr m 120Самым значительным происшествием прошлого месяца стало столкновении скоростных туристических катеров в Таиланде в результате которого погибли двое детей из России, шестилетний мальчик и двенадцатилетняя девочка. Трагедия произошла 10 февраля у берегов острова Пхукет в канале, соединяющем две его главные гавани с бухтой на восточной стороне. Катер Payan 5 с двумя тайскими членами экипажа на борту входил в канал, двигаясь в Royal Phuket Marina, где должен был принять на борт людей. Второй катер, на котором находилось 39 туристов, гид-переводчик и два члена команды, направлялся в залив Пханг-Нга.

После столкновения 15 туристам медицинскую помощь оказали на месте, еще 22 человека, россияне и три гражданина Таиланда, были доставлены в разные больницы Пхукета. Несколько пострадавших находились в тяжелом состоянии. Экипажи на судах не пострадали. Путевки в Таиланд путешествовавшие на катере российские туристы, как стало известно, приобрели у туроператора Pegas Touristik.

 

ProisFebr 2 120По факту преднамеренного банкротства ОА «Башкирское речное пароходство» Следственным комитетом РФ по Башкортостану 9 февраля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Преднамеренное банкротство». По версии следствия, в 2016-2017 годы бывшие руководители пароходства совершали неправомерные сделки и иные противозаконные действия. Что привело к значительному снижению остаточной стоимости основных активов предприятия и увеличению его кредиторской задолженности.

Как сообщила пресс-служба следственного комитета, резкое ухудшение финансовых показателей, не принятие мер к взысканию крупной суммы дебиторской задолженности повлекло неспособность АО в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и производить необходимые выплаты. При этом бывшими руководителями пароходства и должностными лицами регионального министерства земельных и имущественных отношений не были приняты меры по урегулированию взаимоотношений предприятия с кредиторами. В результате решением Арбитражного суда республики АО «Башкирское речное пароходство» было признано банкротом, в связи с чем, причинен имущественный вред на общую сумму свыше 120 млн рублей.

ProisFebr 3 120Интересно, что в конце января арбитраж Татарстана отложил слушания иска по банкротству судоходной компании «Татфлоту». Разбирательства по нему идут с сентября прошлого года. Федеральная налоговая служба РФ дважды требовала введения наблюдения за АО «Судоходная компания «Татфлот», и оба раза иск был отклонён. Сумма претензий составляет почти 336 млн рублей. В деле есть кредиторы из Ульяновска, Татарстана и Санкт-Петербурга. Между тем, налоговый орган заявил о снижении своих требований в связи с погашением части долга. Надо отметить, что свою историю ответчик ведёт с создания адмиралтейства в 1718 году. В 1948 году его преобразовали в Казанский речной порт. «Татфлот» выступает оператором порта и одним из крупных российских речных перевозчиков. У компании есть филиал в Чистополе — ещё один речной порт. В ней работают более 1,3 тыс. сотрудников. Неоднократно прокуратура сообщала о задержках с выплатой им зарплаты.

На Ямале в отношении старшего капитана - сменного механика пассажирского судна «Метеор-115», посадившего его на мель в прошлом году, 12 февраля вынесен приговор. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. Как сообщила пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России, 29 августа 2019 года на 514-509 километрах реки Малая Обь, в границах Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, старший сменный капитан, управляя скоростной пассажирский теплоход, неверно выбрал курс для движения, в связи с чем «Метеор-115» сел на мель. На борту находилось 62 пассажира. В результате происшествия 69-летнему пассажиру причинен тяжкий вред здоровью.

ProisFebr 4 120Приговор за аналогичное нарушение 14 февраля вынесен и в Ханты-Мансийском автономном округе. К административной ответственности за несоблюдение безопасных условий перевозки пассажиров на водном транспорте привлечено АО «Северречфлот». Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре, в прошлом году была организована проверка в связи с произошедшей 14 сентября аварией теплохода «Метеор-282» на реке Малая Обь. Владельцем судна «Северречфлот» при перевозке на нем пассажиров по маршруту Березово – Ханты- Мансийск не были обеспечены безопасные условия. Капитаном допущено отклонение от границ судового хода, в результате чего скоростное судно также село на мель. На его борту находились 60 пассажиров и шесть членов экипажа, которые были эвакуированы прибывшим теплоходом «Линда-6» в ближайшие поселки. По результатам рассмотрения дела капитан привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, с работниками предприятия проведены мероприятия по разъяснению правил плавания. АО «Северречфлот» также привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

 

Подготовил Андрей Алексеев