Hot winter m 320В нынешнем году Цимлянское водохранилище никак не может в должной мере наполниться водой. Причина кроется в отсутствии необходимого количества снега, выпавшего в нынешнем году. Что, в свою очередь, угрожает маловодьем для судоходства на нижнем Дону. Как поясняют специалисты, на расстоянии от последнего гидроузла до Азовского моря требуемые судоходные глубины на реке можно поддерживать только попусками воды с водохранилища. Решением проблемы водности на Дону должен был стать низконапорный Багаевский гидроузел, но его строительство отложено до 2022–2023 годов.

Пессимистично выглядит прогноз и по судоходным глубинам на Оке. Эта река до конца не зарегулирована, поэтому ее наполнение во многом зависит от паводка и межени. Обилие снега приводит к тому, что паводок продолжается практически до начала июля, после чего наступает меженный период, когда глубина река зависит во многом только от дождей. В прошлом году паводок на Оке был близок к нулю: зима оказалась снежной, но весной из-за жаркой погоду значительная часть его попросту испарилась. В результате, для нормального судоходства не хватало воды. Сейчас же главная проблема заключается, наоборот, в отсутствии снега. Поэтому есть опасность, что река перейдет в период межени уже в середине мая, что не обещает хороших глубин.

Непонятной остается гидрологическая ситуация и на Волге, в районе у Городца. В этом традиционно «узком месте» к настоящему времени - как и на Дону, так и не был построен планировавшийся ранее Нижегородский низконапорный гидроузел. Поэтому глубины здесь по-прежнему зависят от состояния Рыбинского водохранилища. К началу марта оно подошло с хорошими водными запасами, поскольку было наполнено почти на 90%.

Смущает специалистов лишь то обстоятельство, что решение о том, насколько быстро Рыбинская ГЭС станет спускать воду зависит от ряда различных причин. И в первую очередь - от прогноза Гидрометцентра, который, далеко не всегда бывает точен. Как показала совсем недавняя практика, в прошлом году на основе прогнозов воду спустили, а новая так и не поступила. К тому же, в 2019 году не хватило воды и в Куйбышевском водохранилище, что не позволило выправить непростую гидрологическую ситуацию  на всей Волге. В итоге, навигация-2019 на реке оказалась далеко непростой.

Вот и в настоящее время запасы воды еще в одном водохранилище – Горьковском, оцениваются примерно на 40%. Чего явно не достаточно для надежного обеспечения судоходства, сообщил руководитель Верхне-Волжского бассейнового управления Росводресурсов Александр Баринов. Более того, по итогам заседания общественного совета Волжского бассейна, говорится на сайте Росморречфлота, гидрологические прогнозы на предстоящую навигацию довольно тревожные. При отсутствии снежных ресурсов, пополнение рек и водохранилищ идёт за счет отдачи грунтовых вод и весенних дождей. Однако этих запасов, по оценке представителей Росводресурсов, для надёжного обеспечения нужд судоходства пока не достаточно. Более точный прогноз Росгидромет даст в середине марта, а пока можно ориентироваться лишь на предположения специалистов-метеорологов.

Прошедшая аномально теплая зима в России вполне может привести к проблеме наполняемости водохранилищ, предупреждеют ряд из них. Речь идет о Верхневолжском каскаде, бассейнах Оки и водохранилищах вокруг Московского региона, сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. При этом, считают эксперты, если нехватка гидроресурсов все же будет иметь место и в нынешнем году, то водный транспорт ждут еще более значительные, чем год назад, трудности и потери.

Более благоприятный прогноз приводит руководитель Центрально-Черноземного управления по мониторингу окружающей среды Василий Потапов. В этом российском регионе период половодья уже идет полным ходом, причем начался он на 10-12 дней ранее обычного. Причиной тому стали все те же температурные рекорды прошедшей зимы, самой теплой за весь 120-летний период метеонаблюдений. Снега было мало, почва не промерзла, поэтому значительного подъёма воды сейчас нет, и не ожидается. Тем не менее, уровень половодья, сообщают наблюдатели, не ниже, а вполне близок к минимальным многолетним значениям.

В заключение отметим, что непривычно теплая зима в нашей стране, а также в США, Канаде и Европе объясняется необычной ситуацией в Арктике. К такому выводу пришли американские ученые из Weather Underground и Weather Tiger LLC. По их наблюдениям, в районе Северного полюса область низкого давления была экстремально устойчивой, благодаря чему ветры, направляющие обычно холодный воздух на юг, оказались буквально заперты в одном месте. Они циркулировали на самом севере Земли и не попадают в южные районы. Последствием чего стала аномально высокая для зимы температура почти во всем Северном полушарии.

 

Иван Коблов

Hot winter 2 320