Lenaturflot m 320Круизная компания «Ленатурфлот» - дочернее предприятие ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП), начала в марте проведение судоремонтных работ к предстоящей навигации. Серьезный ремонт кают и внутренних помещений запланирован и на пассажирских теплоходах оператора «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов» - оба проекта Q-065.

Эти суда в зимнее время традиционно отстаиваются в речном порту Якутска, пребывая под круглосуточной охраной, сообщает пресс-служба ЛОРП. В сентябре на «Демьяне Бедном» были демонтированы старые дизель-генераторы и в октябре установлены новые, рассказал капитан теплохода Денис Суранов. И сейчас, по его словам, необходимо завершить сварочные работы, а также провести кабели, автоматику, чтобы в мае приступить к обкатке новых дизелей. Работы по модернизации пассажирских помещений продолжают вести и члены экипажа «Михаила Светлова» под руководством капитана этого судна Николая Банькова.

Напомним, трехпалубный теплоход «Демьян Бедный» построен в 1985 году на верфях австрийского города Корнойбург. Там же, но на год позже строится и его «близнец» «Михаил Светлов». Таким образом, «Демьяну» в нынешнем году исполнится 35 лет со дня постройки, а «Светлову» - 34 года. И за всё это время внутренний интерьер двух круизных судов менялся лишь частично.

В связи с чем, в прошлом году в «Ленатурфлоте» и было принято решение обновить речные лайнеры. По завершению навигации 2019 года на обоих бортах начались работы по замене обшивки диванов, кресел кают, баров, салонов в носовой части и ресторана. Практически во всех судовых помещениях демонтирован старый ковролин. На замену ему, отмечают в круизной компании, приобретен современный, соответствующий ГОСТу и пожарным требованиям, материал, который не горит и является экологически чистым. Кроме того, замки в каютах теплоходов заменены на электронные, и теперь пассажиры станут получать пластиковые ключи-карточки.

Экипажи судов сейчас заняты работой, объём который достаточно большой, прокомментировал подготовку к навигации-2020 руководитель компании «Ленатурфлот» Бактыбек Егоров. С наступлением тепла запланировано приступить к завершению внутренних ремонтов и к последующей покраске теплоходов. За оставшиеся два с половиной месяца до старта круизных перевозок речники стараются своевременно подготовить пассажирский флот, чтобы выйти в первые и последующие рейсы точно в установленный срок.

 

Иван Коблов