NavigPeren 2G 420

Об этом на нынешней нерабочей неделе сообщил крупнейший круизный оператор страны «ВодоходЪ» и ведущая пермская компании «ВолгаWolga». Немного позднее к ним присоединился и самарский туроператор «Спутник-Гермес». Изменение намеченных ранее судоходных графиков они объясняют выполнением поручения правительства Российской Федерации от 27 марта «О временной приостановке размещения в санаториях, работе курортных объектов массового отдыха и деятельности организаций общественного питания с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года».

И хотя про теплоходы и круизы в этом документе ничего конкретно не сказано, операторские компании однозначно решили, что это касается и круизного вида отдыха. И потому объявленные речные путешествия, которые должны были начинаться до 31 мая включительно, в связи с текущими форс-мажорными обстоятельствами и были отменены. Таким образом, начало их круизных навигаций перенеслось на 1 июня, первый день лета. Именно к этому времени, считают многие специалисты, в том числе и представители авторитетного Федерального медико-биологического агентства, вспышка коронавируса в России должна уже завершиться.

Решение о переносе навигационной деятельности на месяц вперед, в общем-то, вполне понятное, предсказуемое и даже ожидаемое. Судя по всему, в ближайшее время к нему должны присоединиться и другие речные круизные компании. Кстати, перенос навигационных сроков должен положительно отразиться и на результате ремонта Северного речного вокзала столицы, о чем недавно сообщал портал «Круиз-Инфо». Судя по внешним признакам, строители вполне могли и не успеть сделать все работы к началу майских праздников, как намечалось, что значительно осложнило бы старт круизных туров в Москве. Дополнительный месяц, конечно же, станет для них существенным подспорьем. Как говориться, не было бы счастья…

Операторы же, отменившие круизные походы по рекам страны, в обращении к своим клиентам, уже забронировавшим поездки до начала лета, обещают разрешить сложившуюся ситуацию «максимально комфортно». Так, при переносе рейсов «ВодоходЪ» предложил туристам выбрать один из следующих вариантов:

- Перебронирование на любой будущий круиз компании в навигацию-2020 года с начислением 15% бонусных балов от его стоимости. В качестве альтернативы весь бонус может быть зачислен на индивидуальный счет гостя на борту как депозит, который можно будет расходовать в круизе на дополнительные товары и услуги, такие как, к примеру, экскурсии, сувениры, напитки и закуски в барах. К тому же, при перебронировании на круизы с отправлением в июне, турист получает дополнительно скидку в 25% на любую последующую круизную поездку в навигациях 2020-2021 годов. В то же время, эта скидка не суммируется с другими. Тем же, кто внес предоплату, предложат лучшие варианты пересадки без доплат. Менеджеры компании при этом должны связаться с каждым заказчиком.

- Другой вариант - депозит на будущий круиз с бонусом 25% на 2021 год. Так, в случае если клиент не готов сейчас определиться с переносом круиза на 2020 год, ему предложат зафиксировать «Депозит на будущий круиз», к которому «ВодоходЪ» добавит 25% от оплаченной им стоимости тура в виде бонусов. Депозит будет действовать на оплату любого круиза в 2021 году. При этом бонусные начисления баллов (+15%, +25%), а также депозит на круизный счет по предложенным акциям при отказе от путешествия и расторжении договора аннулируются.

- Если туристу не подошел ни один из вариантов, то процедура расторжения договора будет произведена согласно действующему законодательству.

Что касается компании «ВолгаWolga», то ее совладелец Леонид Маркин предложил клиентам, чьи круизы должны были состояться с отправлением до 31 мая, два возможных варианта:

- Зачесть оплаченные денежные средства в счет любых других круизов на теплоходах оператора на более поздние сроки в рамках навигации-2020 или на навигацию 2021 года с сохранением всех льгот, скидок и цен раннего бронирования.

- Вернуть денежные средства согласно законодательству РФ. О порядке возврата туристы будут проинформированы сразу после 6 апреля, одновременно получив уточнения и разъяснения.

Напомним, круизную программу компания «ВолгаWolga», о чем уже сообщал портал «Круиз-Инфо», собиралась начать 1 мая, что на неделю раньше, чем в 2019 году. В планах оператора также стояли достаточно уникальные речные путешествия и экскурсионные туры – в их числе и весьма редкий для этого месяца астраханский поход из Перми, Казани и Самары на четырехпалубном лайнере «Владимир Маяковский». В Астрахани туристам предлагалось отправиться в дельту Волги на необычную экскурсию по наблюдению за птицами (бёрдинг).

Наконец, ведущая круизная компания Самары «Спутник – Гермес» также пообещала разрешить сложившуюся с отменами рейсов ситуацию тоже максимально комфортно для своих клиентов. Хотя, никаких подробностей с ее стороны пока что не сообщает.

Надо также отметить, что речные туроператоры отдельно отмечают: их теплоходы полностью подготовлены к предстоящей навигации. И поэтому при появлении любой возможности более раннего, чем 1 июня, ее начала, их руководители обещают непременно воспользоваться этим.

Также из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции было решено перенести и старт морской круизной навигации в Санкт-Петербурге. Сезон должен был открыться уже 10 апреля, а начать принимать круизные суда планировалось с 23 апреля. Об этом сообщается на официальном сайте компании «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад». На нем также напомнили про распоряжение правительства РФ, согласно которому с 18 марта по 1 мая в страну временно ограничен въезд иностранцам и лицам без гражданства. Генеральный директор «Морской фасад» Вадим Каширин также заявил, что прием судов и работу с туроператорами планируется возобновить незамедлительно, с момента снятия ограничений федеральными и региональными властями. И в настоящее время, по его словам, в порту в целях недопущения эпидемии проводят дезинфицирующие мероприятия.

 

Игорь Горностаев

NavigPeren 2 420