LotosClos m 420Судостроительные заводы «Лотос» и «Красные Баррикады» из Астраханской области полностью приостановили работу на время действия ограничительных мер связанных с коронавирусом. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС), до этого на предприятиях полным ходом шло строительство восьми судов. Руководство заводов, как стало известно, ведет переговоры с областным министерством промышленности о возможности возобновить деятельность пораньше, желательно с 14 апреля. Как сообщили в пресс-службе ЮЦСС, «у нас 2 тыс. человек, и все хотят работать».

В настоящее время судостроительный завод «Лотос» выполняет, в том числе, заказы на строительство новейшего российского круизного лайнера «Петр Великий», а также двух пассажирских теплоходов проекта ПКС180 «Золотое кольцо». «Петр Великий» - четырехпалубное судно класса «река-море» в следующем году должно поступить в круизную компанию «Мостурфлот». Заказчиком теплоходов «Золотое кольцо», имеющих колесный движетель, выступает нижегородская компания «ГАМА», которая в дальнейшем станет и их оператором. Нынешняя ситуация - чрезвычайная, она оговорена в контракте, поэтому «если будут сдвигаться сроки, то не по нашей вине», сообщили в заводском пресс-центр. И в любом случае, после того как работа возобновится, корабелы собираются наращивать темпы.

«Лотос» и «Красные Баррикады» входят в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). При этом завод «Лотос» — одно из крупнейших предприятий в Южном федеральном округе, является также и якорным резидентом астраханской особой экономической зоны. Он специализируется на строительстве корпусов судов различных типов. Завод «Красные баррикады», основанный более 120 лет назад, занимается строительстве плавучих морских буровых установок, платформ, а также судов различного назначения.

Стоит также добавить, что Амурский судостроительный завод из Комсомольска-на-Амуре, который тоже входит в Объединенную судостроительную корпорацию, еще на прошлой неделе возобновил работу после недельного перерыва, вызванного мерами по профилактике распространения вирусной инфекции. Как сообщила пресс-служба ОСК в своем канале в Instagram, к работе приступили сотрудники цехов и отделов основного и вспомогательного производств, за исключением заводчан старше 65-ти лет, беременных женщин и сотрудников с хроническими заболеваниями. Соблюдаются все необходимые меры: контроль температуры тела, 1,5-метровая дистанция друг от друга, использование масок. Для разных категорий работников разработан специальный график начала и окончания рабочего дня с тем, чтобы исключить массовое скопление людей при входе и выходе.

Кроме того, во время производственного процесса руководители всех уровней обязаны следить за строгим соблюдением мер безопасности в сложной эпидемиологической обстановке. В профилактику заболеваний входят теперь не только влажная уборка дважды в сутки всех бытовых и рабочих помещений, но и обработка помещений специальными дезинфицирующими растворами. Заводчанам также настойчиво рекомендуют мыть руки антибактериальным мылом и проветривать помещения.

 

Иван Коблов