Victoria Sabrina m2 420Самое большое в мире речное круизное судно Victoria Sabrina по плану должно было выйти в свой первый рейс по реке Янцзы в конце весны нынешнего года. Об этом сообщил Businessinsider, добавив также, что новое судно, которое станет работать в Китае, оборудовано современными системами по снижению потребления топлива и вредных выбросов.

 

Владельцем речного гиганта Victoria Sabrina является круизная компания из США Victoria Cruises, которая с 1993 года предлагает клиентам круизы по рекам Поднебесной. Большинство судов ее флота рассчитаны на прием 200-400 пассажиров. Однако Victoria Sabrina сможет вместить на борту рекордное число 690 путешественников. Теплоход при этом имеет осадку почти 3 метра, а его водоизмещение 17 тыс. тонн. Для сравнения, четырёхпалубные теплоходы в нашей стране, которые еще с советских времен обслуживают речные круизы, имеют ту же осадку при тоннаже вчетверо меньшем, а их нынешняя пассажировместимость вряд ли бывает более 330-350 человек.

Victoria Sabrina, к тому же, станет первым по-настоящему экологическим лайнером класса «люкс» во флотилии американского судовладельца. Его новый теплоход, как и другие лайнеры, совмещает в себе элементы западной и восточной культуры. Что, по мнению руководителей компании, позволит привлечь на борт еще больше зарубежных туристов, как из Америки, так и из Европы.

Маршрут круизного судна Victoria Cruises охватывает около половины провинций КНР, через которые протекает Янцзы. Открытие крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Три ущелья» в 2003 году сделало эту реку пригодной для навигации более крупных теплоходов. Лайнер Victoria Sabrina, отмечают эксперты, станет, по-сути, первым из них, и в полной мере продемонстрирует все достоинства повышения уровня воды в этой крупной речной артерии страны.

Victoria Sabrina 7 420

На борту судна предусмотрено шесть пассажирских палуб с 283 каютами. Жилая площадь базовых кают составляет 26 кв. м. В номерах представительского класса площадью 35 кв. м. будут доступны дополнительные удобства и услуги: бесплатный Wi-Fi, доступ к специальным бортовым развлечениям и ряд других. Самые роскошные каюты класса «Шангри-ла» (Shangri-La) имеют площадь около 85 кв. м. Что важно, в речных номерах всех категорий есть свои индивидуальные балконы.

Victoria Sabrina 2 420

Victoria Sabrina 4 420

Все жилые и общественные помещения на лайнере отличаются дизайном, который сочетает в себе современную эстетику с традиционными для Китая элементами.

Victoria Sabrina 3 420

Victoria Sabrina 5 420

А созерцать открывающиеся на реке ландшафты можно будет и со специальной смотровой площадки, которая конструкторы предусмотрели в верхней части судна.

На борту к услугам гостей станут работать три ресторана высокой кухни: Dynasty Dining Room, Top of the Yangtze и The View. Обслуживание будет вестись по системе a la carte.

Victoria Sabrina 8 420

Пассажирам Victoria Sabrina также будут доступны разнообразные предложения для культурного и комфортного отдыха. В их распоряжении: спа-салоны, спортзалы, кинотеатр, магазины и несколько конференц-залов, где во время рейсов планируется проводить как тематические лекции, так и театрально-концертные выступления, причем как представителей западной, так и восточной культуры.

Victoria Sabrina 1 420

Маршрут самого большого в мире речного лайнера будет пролегать между городами Чунцин и Ичан. Во время круиза пассажиры смогут увидеть множество интересных, порой даже уникальных мест, в том числе и знаменитую гидроэлектростанцию «Три ущелья» с его гигантскими шлюзовыми подъемниками для судов.

Victoria Sabrina 9 420

Круизным путешественникам откроется и множество природных красот, они также смогут осмотреть гигантскую статую Будды, а в местах стоянок посетить и небольшие селения и города-миллионники. Помимо географических и архитектурных объектов, речных путешественников за время пути обещают познакомить также с традиционной китайской культурой и знаменитой гастрономией.

Как сообщалось прежде на сайте компании Victoria Cruises, первые круизы на Victoria Sabrina должны были стартовать в мае 2020 года. Продажи туров на них открылись еще прошлой осенью, их стоимость составляла от $386 на человека. Теперь же, в связи с известными событиями в КНР и во всем мире, начало круизной работы лайнера задерживается на неопределенный срок.

 

Иван Коблов