Navig 20 420

На четыре дня раньше сроков, обозначенных ранее государственной программой, в ночь с 20 на 21 апреля открылись ворота Чебоксарского гидроузла. Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) в своем канале в Instagram. Первыми в камеру шлюза зашли суда «Барсуков» с баржой АО «Порт Коломна» и « Урал» с наливной баржой судоходной компании «Белмакс». За ними последовали теплоход «Коломенский» с баржой Московского речного пароходства и «Волго-Дон-151» судоходной компании «Волжское пароходство».

Открытию важного транспортного узла на Верхней Волге раньше намеченного срока способствовала и техническая готовность гидроузла. В период подготовки к нынешней навигации на нем выполнен большой объём работ по текущему ремонту металлоконструкций основных двустворчатых ворот и ремонтных двустворчатых ворот, также отремонтированы донные камерные шпонки и ряд других конструкций. Гидроузел введен в эксплуатацию раньше срока и в связи с наличием заявок от судовладельцев, которые готовы к транспортировке в порты назначения. Всего же в Волжском бассейне открыто более 3 тыс.  км из 3,5 тыс. км транзитного судового пути с гарантированными габаритами, на котором выставлены все необходимые плавучие и береговые знаки.

По информации Росморречфлота, судоходный сезон в южных, ряде центральных и северо-западных бассейнов европейской части страны начался на несколько дней раньше сроков, запланированных в декабре. Как уже сообщалось, 20 апреля, на четыре дня раньше установленной даты, стартовала речная навигация в Москве и части Московского бассейна. В нынешнем сезоне в путь отправились суда грузового и технического флота. В то же время, в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавируса, ФГБУ «Канал имени Москвы» с 17 апреля ввел запрет на движение в столице пассажирских судов с пассажирами на борту. Аналогичные ограничения действуют и в Подмосковье. 

По данным Росморречфлота, на сегодня, 22 апреля, на Волге намечается открытие Городецких шлюзов под Нижним Новгородом. Согласно обновленному графику, участок внутренних водных путей до Рыбинского гидроузла в Ярославской области станет доступным для судоходства также с 22 апреля, а сам Рыбинский гидроузел начнет пропускать теплоходы с 23 апреля. В соответствии с обращением грузоперевозчиков, тоже досрочно навигация открылась и на Северо-западе, в том числе на ряде участков Волго-Балтийского бассейна.

За Уралом навигация еще не открыта, но в ряде бассейнов на  финишную прямую выходит подготовка к ней. Так,  на участках внутренних водных путей ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» и его филиалов выставление средств навигационной обстановки идет в соответствии с установленными сроками. Навигация там откроется 25 апреля.

Судовладельцами утверждены регламенты порядка работы плавсостава в целях предупреждения распространения COVID-19. Этими нормативными документами, сообщает Росморречфлот, предусмотрена в частности, система мер по снижению угрозы заражения опасной инфекцией экипажами судов. Кроме того, установлены нормы снабжения судов и ответственность руководящего состава по обеспечению судов и членов экипажей защитными и дезинфекционными материалами, порядок обработки судовых помещений, закупаемого продовольствия и безопасного взаимодействия с представителями береговых служб и снабжающих организаций и другие мероприятия.

В центральном аппарате Федерального агентства морского и речного транспорта, подведомственных организациях и на всех объектах водного транспорта выполняются соответствующие рекомендации Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Созданы и действуют профильные Оперативные штабы. К работе допускаются сотрудники, прошедшие бесконтактное измерение температуры тела и не имеющие симптомов заболевания. Не переведенным на дистанционный режим работы персоналом используются индивидуальные средства защиты и установленные санитарные процедуры. Проводится регулярная санитарная обработка помещений, дезинфекция судов и наземного транспорта, использующихся для доставки лоцманов и дежурных смен, обработка поручней трапов, ручек и задраек дверей, носимых радиостанций и телефонов дезинфицирующими составами.

В системе Росморречфлота, в соответствие с поручением Минтранса России, число участников совещаний, проходящих в очном режиме, сокращено до 5 человек. В частности, в еженедельном оперативном совещании Росморречфлота очно участвуют 5 человек, остальные - в режиме видеоконференцсвязи. Все другие мероприятия с большим количеством участников тоже проходят в режиме удаленного доступа. Значительная часть сотрудников береговых учреждений системы водного транспорта переведена на удаленную работу.

 

Иван Коблов