Sistem 2 m2 420Системообразующие организации транспортного комплекса, перечень которых подготовил Минтранс России, 24 апреля был одобрен правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики. Список составлен с учетом утвержденных комиссией отраслевых, а также дополнительных критериев.

В окончательном варианте в раздел «Речные перевозки пассажиров» вошли шесть компаний, хотя первоначально планировалось включить только три: ОАО «Московский туристический флот» («Мостурфлот»), ОАО «Донинтурфлот» и ООО «ВодоходЪ». К ним добавились ООО «СК «Инфофлот», ООО «Пассажирский флот» и ООО «СК Ока». Отметим, круизный центр «Инфофлот» выступает генеральным агентом круизной компании «Созвездие». Петербургский «Пассажирский флот», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежащий кипрскому офшору «Дило Холдингс Лимитед», выполняет перевозки иностранных туристов под товарным знаком «Викинг». А судоходная компания «Ока» сотрудничает с нижегородским оператором речных путешествий «ГАМА». Кроме того, ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», которое вошло в раздел «Речные грузоперевозки» является владельцем круизной компании «Ленатурфлот» из Якутска на балансе которой находятся два пассажирских теплохода проекта Q-065.

Всего же, с учетом согласования с Минэкономразвития и Федеральной налоговой службой, в перечень системообразующих вошли 162 организации, включая холдинговые компании. В том числе 129 организаций, попавших сюда на основании отраслевых показателей, а также 33 - по дополнительным критериям. Последние представлены в шести отраслях транспорта, а также в областях обеспечения безопасности, лизинга, эксплуатации государственных информационных систем и строительства взлетно-посадочных полос.

В свою очередь, 129 организаций из перечня по отраслевым показателям представляют 15 отраслей, которые курирует министерство транспорта РФ. Кроме занимающихся речными перевозками пассажиров, это предприятия морского пассажирского и грузового транспорта, речные грузоперевозчики, порты, пассажирские и грузовые авиакомпании, аэропорты, железнодорожный транспорт - междугородние и международные перевозки пассажиров, грузов и пригородного сообщения. А также автобусный, троллейбусный, трамвайный транспорт и метро, грузовой автотранспорт, инфраструктурное строительство, транспортно-логистические центры. Так, системообразующими признаны 28 пассажирских и грузо-пассажирских воздушных компаний и один грузовой авиаперевозчик.

 

Игорь Горностаев