Passnsvop 420На прошлой неделе, как уже сообщал портал «Круиз-Инфо», началась навигация в Московском и Волжском водных бассейнах. Но при этом, с 14 апреля в пределах административных границ Санкт-Петербурга, с 17 апреля в Москве и с 18 апреля в Подмосковье введен запрет на движение пассажирских судов с пассажирами на борту. Как сообщили пресс-службы комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга и департамента транспорта Москвы, городская пассажирская навигация в обеих столицах в полном объеме начнется по завершении ограничительных мер, связанных с проведением мероприятий по борьбе с распространением коронавируса.

В то же время, сейчас из Волгограда до острова Сарпинский уже курсируют два специальных пассажирских рейса. Один из них отправляется от речного порта, а второй – от пристани имени Руднева в Кировском районе. Теплоходы ходят только утром и вечером, совершая, таким образом, по четыре рейса в сутки. Перед каждым из них салоны, палубы, двери и трапы дезинфицируются специальным раствором – триазином. Он позволяет минимизировать риски распространения вируса.

А с 25 апреля открыта речная пассажирская навигация в Саратовской области, сообщило региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. Начались перевозки пассажиров, в том числе и льготных категорий, по маршрутам Саратов - Сосновка, Саратов - Шумейка (три раза в неделю - по средам, субботам и воскресеньям), Хвалынск – Духовницкое» (ежедневно). Уже за 25 и 26 апреля перевезено 286 человек. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции пассажирам рекомендуется иметь с собой в поездке средства индивидуальной защиты. В майские праздники курсирование судов от Саратова до Сосновки и Шумейки намечается по следующим дням: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 11 мая, по линии Хвалынск - Духовницкое – в ежедневном режиме. 

В Татарстане пассажирская навигация на Волге, как сообщалось ранее, откроется 30 апреля, а на Каме – с 1 мая. Еще в середине нынешнего месяца АО «Судоходная компания «Татфлот» подготовила к работе восемь водоизмещающих теплоходов типа «Ом» и «Москва». К маю должны быть готовы к эксплуатации четыре теплохода на подводных крыльях «Восход». Они больше задействованы на экскурсионных маршрутах в Свияжск и Болгар. Так что, пока не урегулируется ситуация с коронавирусом, их вводить не планируется, сообщил исполнительный директор «Татфлота» Марса Хамидуллина.

Основные пассажирские перевозки при этом будут начинаться в Казани и по одному направлению из Чистополя. Из столицы Татарстана откроются рейсы в Верхний Услон, Печищи и Ташевку, а также, в зависимости от наличия спроса и динамики развития эпидемиологической ситуации, в Свияжск, Садовую и Шелангу. Упор будет сделан на утренние и вечерние рейсы. По мере роста пассажиропотока, а также в зависимости от погодных условий, число маршрутов и рейсов будут вирироваться.

На 1 мая планируется открытие навигации, в том числе пассажирской, и на реке Амур. Тем не менее, фактическое начало работы судов определят с учетом гидрологической и эпидемиологической обстановки. Как сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края, губернатор региона Сергей Фургал поручил рассмотреть возможность увеличение количества рейсов для безопасной перевозки граждан. В нынешнем году на речных маршрутах будут работать два перевозчика: ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» и ООО «КомПасс». На компенсацию их затрат из краевого бюджета предусмотрено 111,5 млн рублей. Деньги выделяются в виде субсидий для подготовки флота к навигации и на осуществление перевозок пассажиров.

 

Иван Коблов