VaucherVR 520Выдавать туристам ваучеры вместо денег за отмененные туры могут разрешить и туроператорам по внутреннему и въездному туризму. Их перечень определит правительство России, отмечает «Интерфакс-Туризм», ссылаясь на свои источники. Ранее о том, что перевозчикам разрешат предоставлять клиентам ваучеры вместо денег сообщил "КоммерсантЪ".

Соответствующие изменения подготовлены министерством экономического развития РФ ко второму чтению поправок в закон о туристской деятельности. В первом чтении, прошедшем 12 мая, Госдума приняла изменения, которые позволяют туроператорам в определенных случаях вместо денег выдавать ваучеры, дающие туристам право на получение путевки, отмененной из-за коронавируса, уже в более поздние сроки. 

Согласно внесенным поправкам, если правительство примет соответствующее решение, то туристам можно будет не возвращать уплаченные ими деньги, а предоставить взамен равнозначные туры. Если же турист до окончания периода действия ваучера им не воспользуется, то договор с туркомпанией расторгается автомотически. В этом случае туроператорская фирма будет обязан возвратить уплаченные клиентом деньги в течение десяти дней с даты истечения срока действия обязательства. Предстоит также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами. Ваучер, в свою очередь, предполагает сохранение первоначальных условий тура, закрепляя за туристом ту сумму, которую он уже заплатил. При этом с клиента не смогут требовать доплаты за новый продукт.

Второе чтение законопроекта, планировавшееся на 13 мая, было отложено.

Таким образом, вначале речь шла только о турах в зарубежные страны. Однако ко второму чтению в Минэкономразвития подготовили изменения, позволяющие выдавать ваучеры туристическим операторам, занимающимся внутренним и въездным туризмом, а также осуществляющим перевозки внутренним водным или морским транспортом. И также при условии предоставления ими туристам или иным заказчикам обязательств по обеспечению в установленный срок равнозначного туристского продукта. Об этом говорится в обновленном документе.

Из него также следует, что правительством могут быть указаны категории туроператоров, на которых распространяется действие такого решения. Их перечень будет размещаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, на своем официальном сайте. Аналогичный механизм выдачи туристических ваучеров, как стало известно, будет применяться и в ряде европейских стран.

 

Иван Коблов