Pavodok m 520В бассейнах рек Оки и Дона в нынешнем сезоне ожидается маловодье. Об этом еще в марте сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов. Что вызвано практически отсутствием снега в прошедший зимний период в европейской части России, а следовательно и невысоким паводком, который пополняет запасы воды на лето. Тем не менее, волжские водохранилища оказались заполнены до необходимых проектных отметок. Многие, но не все.

 

Волга

И в частности, существует риск, что ресурсы Рыбинского водохранилища исчерпаются гораздо раньше обычного, поэтому прогноз по Волге тоже сохраняется неблагоприятным. Как сообщает «Русгидро», в связи с отказом от наполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 метров, между Городцом и Нижним Новгородом по-прежнему будет существовать участок с лимитированными судоходными глубинами.

Для оценки предстоящих условий судоходства в летний и осенний периоды через Городецкие шлюзы специалисты пользуются среднегодовыми показателями за последние 20 лет. В соответствии с ними, прогнозируется, что до конца предстоящей навигации возможен проход судов с осадкой 3 м в течение трех часов в сутки. По расчетам Росводресурсов, эти условия смогут выполняться до начала июля, а уже дальше все будет зависеть от объема выпавших осадков.

При этом достаточно высока вероятность повторения неблагоприятных гидрологических условий прошлого года. Напомним, и перед навигацией-2019 паводковый период и оказался достаточно коротким. Особенностью прошлого сезона для судоходства стало и то обстоятельство, что весной Рыбинское водохранилище недонаполнилось водой почти на 30 см, поскольку и в тот раз паводок закончился, практически не начавшись.

Однако с октября по ноябрь за счет выпадения обильных осадков наполнение Рыбинского и других волжских водохранилищ даже несколько превысило весеннюю максимальную отметку. Более того, произошло подтопление территорий регионов, находящихся в бассейне Верхней Волги. А сброс плотин в том же районе Городца достиг паводковых показателей. Аналогичная картина наблюдалась и на Нижней Волге.

 

Дон

Pavodok 2 520Рекордное маловодье зафиксировано сейчас и на Дону. Скорость потока на входе в Цимлянское водохранилище в середине апреля оказалась минимальной за всю его историю. Специалисты не исключают, что экстремальная маловодность может привести к введению серьезного ограничения судоходства. Так, на недавнем заседании Морского совета при правительстве Ростовской области руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев отметил, что, по всей видимости, водный путь Нижнего Дона пребывает на пределе своих возможностей.

По данным Росморречфлота, приток воды в бассейнах Дона в период половодья сократилось вдвое. Об этом предупреждали и специалисты Гидрометцентра, и их прогнозы, к сожалению, подтвердились. Отсутствие зимой снега привело к тому, что реки остались на грунтовом питании, а ведь полноводность Дона на 70% обеспечивает именно тающий снег. В результате этих процессов в нынешнем году, по данным Росводресурсов, ожидается самый низкий сезонный уровень воды в реках. Учитывая сложившуюся ситуацию, Росморречфлот уже ввел ограничения на водохозяйственную деятельность в бассейне Дона, в том числе на движение водного транспорта.

Решить проблему маловодности Дона на долгий срок мог бы запланированный Багаевский гидроузел, но введение его в эксплуатацию было отложено. В настоящее время Росморречфлот проводит новый конкурс на второй этап его строительства. Прием заявок закончится уже 22 мая. Сумма контракта составляет более 21 млрд рублей. Напомним, предыдущий конкурс был отменен из-за корректировки сроков и контрактной цены. Сдать гидроузел в эксплуатацию планируется к концу 2023 года.

 

Кама

Pavodok 3 520Диаметрально противоположная гидрологическая ситуация сложилась в Прикамье. В нынешнем году паводок подтопил здесь как поселки, так и дороги. В конце прошлой недели на трех гидропостах Пермского края установлены новые абсолютные максимумы уровней воды в период весеннего половодья за всю историю наблюдений. Как отмечают специалисты, в бассейне реки Камы сложились условия для формирования исключительно высокого пика половодья за счет аномального накопления снега, а также сильного переувлажнения почвы в осенний период.

В настоящее время Камская ГЭС продолжает сброс воды на максимальных нагрузках. Как результат, даже в Перми, сообщают местные информагентства, произошло подтопление улицы Соликамская и парка активного отдыха при центре реабилитации инвалидов, откуда вода не уходила несколько дней. По официальной информации МЧС, ситуация остается напряженной в Пермском, Чердынском и Гайнском районах края, тем не менее, пик паводка уже прошел.

 

Игорь Горностаев