ГородШлСегодня, 22 апреля, в Уфе на реке Белой открылась пассажирская навигация. Как сообщила пресс-служба администрации города, по погодным условиям эта дата совпадает с началом дачного сезона. Закрытие речных перевозок намечено на 26 октября. Однако, в зависимости от погодных условий и судоходной обстановки, эта дата может быть изменена.

Также сегодня официально открылось движение городского речного транспорта в районе Хабаровске. Навигация на реке Амур в нынешнем году стартует раньше обычного. С 26 апреля пассажирские суда отправились по маршруту «Речной вокзал Хабаровска – поселок Уссурийский». Остальные направления начнут работать с 30 апреля. Несмотря на последствия прошлогоднего паводка, обслуживать пассажиров на речном вокзале краевой столицы будут 3, 4 и 5 причалы. Всего же в 2014 году на реке Амур начнут действовать 8 городских и 4 краевых маршрута. Перевозить пассажиров будут 10 теплоходов. Ожидается, что за навигацию услугами речного транспорта на внутригородских и пригородныхнаправлениях воспользуются до 420 тыс. человек, из которых 30% будут льготных категорий.

А еще 22 апреля торжественно открылась юбилейная навигация на Волго-Балтийском водном пути. Первым через Нижне-Свирский шлюз Северного склона Волго-Балта прошел теплоход «Волго-нефть-41». В церемонии открытия приняли участие руководители ФБУ «Администрация «Волго-Балт» и администрации поселка Свирьстрой.

Кроме того, вчера Росморречфлот объявил о снятии ограничений по проходу судов через Городецкие шлюзы на реке Волга. Ведомство уведомило Минтранс РФ о снятии ранее установленного ограничения по осадке судов на участках от села Хопылево до Городецких шлюзов №13-14 и от Городецких шлюзов до города Балахна. Это связано с увеличением приточности в Горьковское водохранилище и повышением отметок уровня воды выше минимального навигационного уровня, а также с увеличением расходов воды через Нижегородский гидроузел. Гарантированные габариты судовых ходов на указанных участках соответствуют параметрам, установленных распоряжением Росморречфлота. Как сообщалось ранее, на верхнем участке Волги сложилась непростая гидрологическая обстановка. Вследствие низких уровней воды в Горьковском водохранилище и дальнейшем уменьшением бокового притока, ФБУ «Администрация Волжского бассейна» ввело ограничение по осадке судов до 310 см на участке от Хопылёво до Городецких шлюзов, и до 205 см - от Городецких шлюзов до Балахны. Теперь же, как информируют судоходные компании, графики движения теплоходов по направлению вверх по Волге, вопреки прежним опасениям, остаются на сегодняшний день неизменными.