NowRiv m 620Открылись речные рейсы из Казани до Свияжска

Казанский речной порт с 25 мая запустил ежедневные рейсы по Волге до Свияжска с заходом в Набережные Моркваши, Пустые Моркваши, Дачная и Рудник, сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Перевозка по маршруту выполняется теплоходами типа «Москва». Стоимость проезда до Свияжска для взрослых составляет 127 рублей. Маленьким пассажирам до 5 лет проезд бесплатный, детям с 5 до 10 лет предоставляется 50-ти процентная скидка - 63,5 рублей. Из Казани теплоход отправляется ежедневно в 9.00, из Свияжска — в 15.15. Обратно в столицу Татарстана он прибывает в 17.20. Для соблюдения социальной дистанции служба охраны запускает в здание речного вокзала по 10 человек, предварительно измерив температуру бесконтактным градусником. Минтранс напоминает, что маски и перчатки должны быть у каждого пассажира. Ранее сообщалось, что из казанского речного порта открылись скоростные рейсы в Болгар и Тетюши с заходом в Камское Устье.

 

На Амуре открыли дачные и междугородние перевозки

В морском порту Николаевск-на-Амуре с 26 мая стартовали пассажирские перевозки. Также начала работу скоростная пассажирская линия по Амуру, связавшая этот город с Комсомольском-на-Амуре. Как сообщила пресс-служба Росморречфлота, в порту установлен плавучий дебаркадер для швартовок и стоянки пассажирских судов и скоростных судов на подводных крыльях. Теплоход «Ом-5» выполняет рейсы по маршруту Николаевск-на-Амуре – порт - пункты (дачи) - Николаевск-на-Амуре. Перевозки в этом направлении осуществляются уже более 50 лет. Ежедневно, в течение всей навигации «Ом-5» будет совершать по два круговых рейса. Междугородное речное сообщение в Комсомольск – на - Амуре выполняют два скоростных судна на подводных крыльях типа метеор компании «КомПасс». Общее расстояние от Комсомольска до Николаевска по Амуру составляет 550 км. Скоростное судно преодолевает его, двигаясь со средней скоростью 90 км /ч, за 12 часов. Количество пассажиров, которое оно может перевезти за рейс, составляет около 110 человек.

 

NowRiv 2 620Nicko Cruises восстановила круизы по Дунаю

Немецкая компания  Nicko Cruises объявила, что ее судно NickoVision c 1 июня отправилось в двухнедельный круиз из Штраубинга в Дюссельдорф. Обратно оно выйдет 26 июня из Дюссельдорфа в Пассау, после чего планируется продолжить круизную программу в соответствии с графиком. Ранее Nicko Cruises отменила все маршруты по Дунаю, а также в Хорватии, Португалии, Франции, России и Азии до середины июня из-за ограничений, вызванных пандемией. В то же время, по мнению экспертов, европейская отрасль речных круизов далека от восстановления. Сохраняется большое количество ограничений: даже в Германии в различных регионах действуют разные правила. Остаются запреты и на перевозки туристов между странами. Nicko Cruises наряду с другими европейскими речными круизными операторами ожидает, что ограничения будут значительно сокращены к середине июня 2020 года.

 

В настоящее время речные круизные операторы A-Rosa, Phoenix Reisen, Plantours и Scylla, обслуживающие в основном пассажиров из Германии и Европы, объявили о планах возобновить свои поездки к концу июня. В то же время компания CroisiEurope планирует постепенный перезапуск туров по рекам только с середины июля. Круизы для иностранных туристов откроют позднее. Далее, оператор AmaWaterways в настоящее время отменил свои походы до конца июля, в то время как речные круизы Viking в Европе отложены до конца августа. В США американская компания Queen Steamboat Company и American Cruise Lines объявили о планах возобновить поездки в июле.

 

Красноярцам предложили выбрать имена для новых пассажирских теплоходов

Губернатор Красноярского края Александр Усс опубликовал в своем канале в Instagram сообщение, в котором заявил о сборе предложений имянаречения двух строящихся на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) пассажирских судов проекта А45-90.2. «Ко мне обратилось руководство «Государственной транспортной лизинговой компании» и судостроительного завода с просьбой дать названия двум пассажирским судам, которые Красноярский край заказал в Санкт-Петербурге. Совсем скоро состоится их официальная закладка, и уже в 2023 году красноярцы будут встречать флагманов нашего речного флота на Енисее. Давайте дадим эти названия вместе! Предлагайте свои варианты в комментариях под этим постом. Так это будет: на самой могучей реке - самый красивый лайнер!», - написал губернатор. Напомним, корабелы СНСЗ недавно начали резать металл для первого пассажирского теплохода.

 

NowRiv 3 620Участок Канала имени Москвы в районе Тушинского тоннеля снова закрыт

Аварийный участок на канале имени Москвы снова не работает. Как сообщили в Росморречфлоте, движение планируют запустить 16 июля. Навигация на канале была открыта в конце апреля, но уже в начале мая обнаружилась фильтрация в северной пазухе, где год назад проводились восстановительные работы. По мнению специалистов, речь может идти о некачественных работах и плохом выборе суглинка. В ФГБУ «Канал имени Москвы» сообщили, что после спуска канала протечка локализована, для ее устранения будет проведена дополнительная герметизация палы и шпунтового бруса. Работы ведутся в несколько смен, в выходные и в праздники. Исходной причиной протечки стали допущенные в 2000 году ошибки при проектировании и строительстве Тушинского тоннеля. В январе 2019 года здесь произошла авария, под дамбой возник размыв и провал грунта, вода залила автодорогу. Навигация на проблемном участке в прошлом году была открыта лишь в середине августа.

Президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов сообщил газете «Коммерсантъ», что закрытие участка создает сложности и для пассажирских судов. Компании рассчитывают начать перевозки в июне, но вопрос с бункеровкой не решен, отмечает он. Суда-бункеровщики, как правило, берут топливо на Ярославском НПЗ и везут его с севера в центр Москвы по каналу. Если ремонт затянется, подчеркивает Кирилл Евдокимов, с открытием Северного речного вокзала часть пассажиропотока будет просто потеряна.

 

NowRiv 4 620Минтранс планирует развивать круизный туризм в Карелии

Минтранс РФ нацелен на содействие властям Карелии в развитии круизного туризма, который способен стать мощным драйвером роста для всего региона. Об этом заявил министр транспорта Евгений Дитрих, возглавляющий также профильную рабочую группу Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, сообщает ТАСС. Как отметил глава ведомства, в ближайшее время будут построены пассажирские причалы вблизи города Сортавала, в населенных пунктах Лахденпохья и Хийденсельга. Возможно также создание комплекса причальных и волнозащитных сооружений в Деревянской бухте Онежского озера для швартовки маломерных судов и круизных теплоходов. Он напомнил также о планирующемся в рамках государственно-частного партнерства проекте «Онего-Холидей», который предполагает строительство современного туристического комплекса и является ядром инвестиционного проекта создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Как отметил министр, круизные маршруты из Санкт-Петербурга и Петрозаводска к музею-заповеднику «Кижи» и острову Валаам входят в тройку самых популярных круизных направлений России.

 

Подготовил Андрей Алексеев