Patruhev 620Риски незаконного вмешательства в деятельность водного транспорта на Северо-Западе России усиливаются, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании с регионами Северо-Западного федерального округа (СЗФО), прошедшем в режиме видеоконференции. В связи с чем, по его словам, необходимо ужесточить контроль за обеспечением безопасности.

Как сообщил Николай Патрушева, анализ оперативной обстановки свидетельствует об усиливающихся рисках совершения провокаций и актов незаконного вмешательства в деятельность водного транспорта. Кроме того, физическое и моральное старение морского и речного флота способствуют увеличению числа аварийных происшествий.

В этих условиях необходимо усилить контроль за выполнением планов обеспечения транспортной безопасности объектов водного транспорта, привести в порядок портовые сооружения и навигационное оборудование, добиться соблюдения требований безопасности всеми судовладельцами, включая собственников маломерных судов. Кроме того, требуется обеспечить должную регистрацию пассажиров и грузов, а также наладить квалифицированную подготовку капитанов, лоцманов и членов судовых экипажей. Не менее важно и оперативно выявлять причины аварийности, устранять возможные последствия, обеспечить неотвратимость наказания за нарушения правил перевозки пассажиров и грузов водным транспортом, отметил секретарь Совбеза РФ.

Также он указал на многочисленные нарушения требований к антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений и водного транспорта в СЗФО. В числе основных проблем - затягивание сроков утверждения паспортов безопасности таких объектов, их недостаточная оснащенность средствами охраны, несоблюдение процедур проведения досмотровых мероприятий и так далее. Так, в 2019 году органы прокуратуры в округе выявили около 9 тысяч таких нарушений.

Нередко снижается категория безопасности гидроузлов, что значительно смягчает требования к техническим средствам охраны и режиму антитеррористической защищенности. Имеются трудности, связанные с проведением инвентаризации гидротехнических сооружений и объектов водного транспорта, выявлением и постановкой на учет бесхозных гидротехнических сооружений, заявил Патрушев.

 

Андрей Алексеев