SPb navigas 620На онлайн-конференции Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, проходившей в конце прошлой недели, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о планируемых сроках снятия действующих в связи с пандемией ограничений для бизнеса. Как сообщил главы города: «На втором этапе, к концу июня, планируем открыть навигацию по рекам и каналам Петербурга. Это очень важная часть нашего лета. Открытие навигации возможно при условии соблюдения всех стандартов безопасности и мер социального дистанцирования. Питание на борту будет запрещено».

В свою очередь вице-губернатор Евгений Елин уточнил, что вторая очередь снятия ограничений может начаться 25 июня. Как ранее сообщили участники рынка, убытки речных прогулочных двух столиц от простоя приблизились к 2 млрд рублей. При этом пассажирская навигация по Москве-реке откроется с 23 июня. Напомним, запрет на движение судов с пассажирами на борту в административных границах Санкт-Петербурга был введен с 14 апреля. Исключения были сделаны только для маломерных рыболовецких судов - для них водные объекты открыты с 15 апреля.

По словам руководителя «Нева-Тревел» Юрия Набатова, из-за задержки, вызванной общей эпидемиологической обстановкой, в компании относительно прошлого года ожидают спад объема перевозок на 50–70%. По его словам, «Нева-Тревел» планировала перевезти 950 тыс. пассажиров, но теперь рассчитывает в лучшем случае на 200–250 тыс. Предприятие обслуживает главным образом организованных туристов, а также свадьбы и корпоративы. Однако тургрупп в ближайшее время не ожидается, поэтому городским операторам придется бороться за привлечение на свои теплоходы петербуржцев и отдельных путешественников. Поэтому, считают представители речной прогулочной отрасли, на маршруты выйдет, по крайней мере в первое время, от силы половина пассажирских судов.

 

Андрей Алексеев