Pravit river 620Профильная правительственная комиссия одобрила включение в перечень особо пострадавших от коронавируса отраслей перевозку пассажиров водным транспортом - морским и внутренним, сообщил «КоммерсантЪ». Его источники ожидают появления соответствующего документа в самое ближайшее время. При этом грузовые речные перевозки, а также международные перевозки пассажиров по железной дороге в список не вошли. Но даже по принятым решениям все еще нет постановления правительства, поэтому компании пока не могут воспользоваться льготами.

В Минтрансе подтвердили решение правительственной комиссии, уточнив, что внесение изменений в соответствующее постановление правительства РФ находится в компетенции Минэкономики. В пресс-службе этого ведомства тоже подтвердили, что комиссией принято решение о включении деятельности по перевозкам пассажиров морским и внутренним водным транспортом в перечень пострадавших. Соответствующий проект постановления внесен в правительство, уточнили в министерстве.

Попадание в список позволяет компаниям получить безвозмездную финансовую помощь от государства, беспроцентные кредиты на зарплату при сохранении известного уровня занятости, а также отсрочку по уплате налогов и сборов, снижение ставок страховых взносов, временный мораторий на проверки бизнеса и ряд других.

Напомним, на включении водников в перечень особо пострадавших от коронавируса отраслей настаивали Российская палата судоходства и Российский союз промышленников и предпринимателей. Пандемия фактически остановила бизнес многих компаний, но сильнее всего пострадали круизы. Их возможные убытки в навигацию оценивались свыше 5 млрд рублей. Включение пассажирских морских и внутренних водных перевозок согласовали Минтранс, Минфин и Минэкономики. Министр Евгений Дитрих при этом оценил, что из-за пандемии перевозки пассажиров водниками могут упасть на 75%.

 

Андрей Алексеев