OpenMR 620Сегодня, 23 июня, в столице, на два месяца позже обычных сроков, началась пассажирская навигация по Москве-реке. Это событие, как ранее сообщил мэр города Сергей Сабянин, произошло в рамках нового этапа снятия ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. Напомним, движение пассажирских судов с пассажирами на борту в пределах административных границ  Москвы было запрещено с 17 апреля нынешнего года.

На главной водной артерии города утром прошел большой речной парад. В нем приняли участие, сообщает пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы», около 30 прогулочных и банкетных теплоходов - от созданных середине прошлого века судов «Москвич» до современных яхт Флотилии «Рэдиссон Ройал» с полноценным ресторанным сервисом на борту. Под звуки оркестра суда проследовали от Новоспасского до Андреевского пешеходного моста, пройдя мимо самых известных московских достопримечательностей.

В текущем сезоне в Москве открыли 41 причал, перед стартом навигации все они были тщательно проверены. Из 258 пассажирских судов, зарегистрированных в московском бассейне, к настоящему времени обязательную инспекцию прошли 83 из них. Теперь они оборудованы с учетом действующих санитарных норм, кроме того, после каждого рейса суда будут проходить дезинфекцию. Речные трамвайчики, сообщили в мэрии Москвы, станут курсировать по более чем десяти различным маршрутам. Что позволяет во время путешествия увидеть с борта как исторический центр — Кремль, Храм Христа Спасителя, Зарядье, Парк Горького, памятник Петру I, здание МГУ, стадиона «Лужники» и другие, так и живописные районы Москвы и Подмосковья. Продолжительность рейсов составляет от одного до трех часов.

Как отметили организаторы сегодняшнего праздника, на реку вышли не все суда, а только те, чей размер позволяет обеспечить социальную дистанцию и при этом иметь экономическую рентабельность. Как сообщается, речные прогулки с прошлого года не подорожали, прокатиться по-прежнему можно за 600 рублей. При этом маски и перчатки на палубе обязательны, а антисептиками пассажиров обеспечат на судне. К тому же, купить билет теперь можно при помощи карты «Тройка», причем прямо на борту.

 

Иван Коблов