VSamare m 720На территории самарского ЗАО «Нефтефлот» 19 июня прошла церемония закладки двух прогулочных судов проекта PV20S – так называемого однодневного круиза, по контракту с АО «ЦКБ Нептун» и на средства Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Как сообщила пресс-служба верфи в своем канале в Instagram, новые теплоходы строятся по проекту конструкторского бюро «МИБ-Дизайн-СПб». Эксплуатироваться суда намечено на российском Черноморском побережье.

В то же время основной заказчик, как и оператор новых судов пока не известен. Техническая информация о самом проекте на сайте проектанта также отсутствует. Головной теплоход судостроители собираются сдать в апреле следующего 2021 года. Как сообщается, остальные суда будут передаваться заказчику с шагом в три месяца. Всего в рамках контракта планируется строительство пяти аналогичных теплоходов. Три из которых будут строиться на судостроительном заводе «Нефтефлот» и два - на судостроительной площадке ЦКБ Нептун в Новой Ладоге Ленинградской области. Закладка судов в Новой Ладоге, как сообщалось, была запланирована на 26 июня нынешнего года.

Надо добавить, что самарский судостроительный и судоремонтный завод ЗАО «Нефтефлот» занимается строительство и ремонтом судов любой сложности. Он имеет лицензии Российского Речного Регистра и Российского морского регистра судоходства. Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Нептун» специализируется на разработке и производстве судов и катеров на воздушной подушке. ЦКБ реализует проекты как гражданского, так и военного назначения.

 

Иван Коблов

VSamare 2 720