GVN 720Паломническая служба «Радонеж» вынуждена отменить намеченный на 13-25 июля круиз с посещением Валаама, Соловков и Кижей. Под него был зафрахтован теплоход «Господин Великий Новгород», но управление Роспотребнадзора по Новгородской области, где базируется судно, отказал ему в выходе, так как оно принадлежит клубу юных моряков. Напомним, массовые мероприятия для детей запрещены последним постановлением федерального Роспотребнадзора. Вникать в то, что теплоход уже много лет используется для паломнических туров и на нем будут только взрослые, в ведомстве не хотят.

 Как рассказал генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, это один из наиболее популярных маршрутов у туристов компании. «Программа стартует в Санкт-Петербурге. Круиз идет по маршруту Валаам – Коневец – Свирь – Кижи – Беломоро-Балтийский канал – Соловки и обратно. У программы большая паломническая и культурная составляющая, все это очень дорогие для россиян места. Многие из наших туристов уже побывали в круизе по два-три раза. Ну а в этом году он был, конечно, особенно долгожданным», – пояснил собеседник.

Для этой программы туроператор фрахтует новгородский теплоход «Господин Великий Новгород», который принадлежит детскому морскому центру «Клуб юных моряков». Двухпалубный, реконструированный в 2005 году, он имеет допуск по волне класса «М – морской», что позволяет ему беспрепятственно проходить озера Северо-Западного региона при неблагоприятных погодных условиях. «Но главное, благодаря небольшим размерам он может заходить во многие места, недоступные более крупным теплоходам. Это хороший комфортабельный корабль, всего на 80 человек, фактически яхта, пользуется у паломников особой популярностью», – рассказал г-н Минулин.

Однако 3 июля вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача России об эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения Covid-19. Оно-то и поставило теплоход на якорь.

Новые требования будут действовать до 1 января 2021 года. Они касаются всех организаций, работающих с детьми, в том числе оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах и аэропортах и спортивных детских организаций. Согласно санитарные правилам, которые ввел Роспотребнадзор, в детских организациях запрещается проведение массовых мероприятий «с участием различных групп лиц».

В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области решили, что все эти указания имеют прямое отношение к теплоходу «Господин Великий Новгород». При этом, как заметил г-н Минулин, судно никогда не считалось «детским», оно было скорее учебным, его активно фрахтовали разные компании на круизные программы. «Мы написали письма в различные инстанции, доказывая, что на круизе не будет детей, будут соблюдены все меры эпидемиологической безопасности. Но местный Роспотребнадзор не хочет вникать в детали, ему проще запретить, причем запрет на выход теплохода распространяется до 1 января 2021 года, – заметил директор «Радонежа». – В итоге команда останется без работы, туристы – без отдыха».

Всего в круизы по этому маршруту должно было в нынешнем сезоне отправиться примерно 150 туристов «Радонежа». «Будем с ними разговаривать, предлагать другие поездки. Но этот маршрут повторить трудно, просто нет подходящего теплохода», – уточнил Юрий Минулин.

Получается, что теперь целый ряд судов, которые раньше работали с детьми, этим летом не смогут возить даже взрослых. По словам г-на Минулина, нынешняя ситуация еще раз говорит о том, что власти должны просчитывать последствия своих действий и заранее предупреждать о возможных изменениях, когда они столь принципиальны и касаются многих людей. Ведь «Господин Великий Новгород» спокойно готовился к навигации, как и все остальные суда, никакие новые запреты не предполагались.

 

RATA-news