RPN 720Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по работе судоходных компаний, которые перевозят людей на внутренних водных путях в условиях пандемии коронавируса.

Основные требования, которые предъявляются к пассажирам и членам экипажа - соблюдение социальной дистанции и ношение масок. Решение о допуске экипажа к работе принимает региональное управление Роспотребнадзора при наличии отрицательного теста на COVID-19, сделанного не позднее чем за три дня до отплытия. Кроме того, число пассажиров, которое разрешено брать на судно, определяется из возможности соблюдения на борту социальной дистанции.

Перед посадкой проводится контроль температуры и самочувствия всех участников рейса. По громкой связи на судне проводится напоминание о том, что нужно мыть руки, носить маски, а также соблюдать требуемую дистанцию. Для чего на палубах и в рубке наносят специальную 1,5-метровую разметку. Также регулярно ведется уборка кают и производственных помещений.

Далее, в документе предусмотрено, что швартовка вторым бортом не допускается, и потоки пассажиров разных судов я не должны пересекаться. На стоянке количество посетителей судна должно быть минимально, причем на них распространяются те же требования эпидемиологической безопасности.

Питаться пассажиры могут в каютах, или за каждым необходимо закреплено свое место в столовой. На рейсах короче 4-х часов питание не организуется. Для питья рекомендуют использовать бутилированную воду.

Лиц с признаками заболевания, похожего на коронавирус, изолируют в отдельных каютах, о чем необходимо сообщить в судоходную компанию. В случаях подтверждения диагноза, составляют перечень контактных лиц, которых уведомляют о соблюдении режима самоизоляции. Обязанности экипажа должны быть распределены таким образом, чтобы при необходимости заболевшего можно было заменить.

Документ Роспотребнадзор опубликован на прошлой неделе на официальном сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что Евросоюз также подготовил указания по возобновлению рейсов для владельцев морских и речных круизных судов. В них тоже названы обязательные условия, которые необходимо применять на борту и в портах. И в первую очередь оговариваются правила по соблюдению социальной дистанции, поэтому от организаторов круизов требуется ограничение количества пассажиров на борту. В качестве первого шага рекомендуются короткие рейсы, продолжительностью от трех до семи дней, с уменьшенным временем стоянок в портах.

Кроме того, на каждом круизном судне должны быть подготовлены отдельные каюты для изоляции заболевших коронавирусом, если это произойдет во время рейса. Туристам советуют избегать пользование лифтами, находиться в местах общего пользования в масках, включая рестораны и бары. У бассейнов на одного человека должно приходиться не менее 4 кв. м. площади, а в ресторанах за одним столиком могут находиться пассажиры только из одной каюты.

 

Иван Коблов