Kechbak 720Премьер-министр Михаил Мишустин на прошлой неделе подписал распоряжение о выделении правительством 15 млрд рублей на стимулирование внутренних туристических поездок, в том числе круизных. Разработчиком новой программы стал Ростуризм.

Как пояснили в ведомстве, программа позволяет путешественникам воспользоваться как готовыми пакетными турами, включающими перелет и проживание, так и купить отдельно проживание либо круиз. Последнее предложение будет особо интересно тем, кто привык планировать поездки самостоятельно, что очень популярно в непростое нынешнее лето. При этом допускаются и даже приветствуются межрегиональные маршруты, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В новой программе поддержки внутреннего туризма принимают участие все регионы России. Турпакеты с посещением столиц субъектов могут быть только комбинированные, предлагающие до двух ночей в столице и остальные дни  в любом ином субъекте РФ. Продолжительность тура не может быть меньше пяти дней. Всего, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, воспользоваться поездками с кэшбеком сможет большее количество туристов, по разным оценкам, от 3 млн до 5 млн человек.

В рамках новой поощрительной турпрограммы путешественники смогут получить кэшбек в размере 5 тыс. рублей за поездку стоимость от 25 до 50 тыс. рублей, 10 тыс. – от 50 до 75 тыс. и 15 тыс. – за поездку дороже 75 тыс. рублей. Нововведение начнет работать с начала августа, в ней примут участие все регионы России. Одно из условий участие в программе – приобретение тура непосредственно у туроператора либо у отеля в онлайне и его оплата картой «Мир». Как отметила Зарина Догузова, если семья из четырех человек, двое взрослых и двое детей, купит тур на неделю за 75 тыс. рублей, то они получат возврат в размере 15 тыс. рублей. Это почти 20% стоимости путешествия.

О своем желании присоединиться к программе субсидирования внутренних турпоездок объявили практически все крупные российские операторы, в их числе «Интурист», Space Travel, «Русский Экспресс», «Спектрум», «TUI Россия», «Дельфин» и другие. Одной из первых заявку на участие в государственной программе поощрения внутрироссийских туров подала круизная компания «Мостурфлот», сообщил ее пресс-секретарь Александр Филимонов. Теперь покупая речной круиз оператора, путешественники смогут рассчитывать на возвращение части стоимости потраченных средств - в зависимости от стоимости приобретенного тура. «Мостурфлот» надеется, что госпрограмма поможет поддержать интерес россиян к внутреннему туризму и, в частности, к круизам по российским водным путям, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечает Ассоциации туроператоров России (АТОР), участвовать в программе собираются и другие  туроператоры занимающиеся речными круизами. «ВодоходЪ», в частности, намерен включить в нее более ста круизов в регионы страны. Среди них – республики Карелия, Татарстан, Астраханская, Архангельская, Нижегородская, Ярославская области, Пермский край и другие, а с 1 октября в список будут включены Москва и Санкт-Петербург. В «Мостурфлоте» в список вошли круизы, проходящие по территориям Ростовской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ленинградской, Волгоградской, Ярославской, Вологодской, Архангельской, Астраханской и других областей.

 

Игорь Горностаев