RivEnov m 820Речной пассажирский теплоход на СПГ спущен на воду 

Первое в России прогулочно-экскурсионное судно «Чайка-СПГ», двигатели которого работают на сжиженном природном газе, 7 августа торжественно спустили на воду на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького, находящемся недалеко от Казани. Новый теплоход спроектирован заводским проектно-конструкторским бюро и был заложено в феврале 2020 года. Это первый опыт строительства речного пассажирского судна на сжиженном природном газе с использованием отечественных комплектующих. Ранее, в октябре прошлого года, план по его созданию подписали представители Татарстана и «Газпрома». Правительство региона собирается строить еще минимум 20 таких судов. «Чайка» оборудована системами кондиционирования и отопления, снабжено аудиогидом на пяти языках, имеет панорамный обзор и возможность проходить под низкими мостами. Его длина составляет 58,8 метра, ширина – 10,8 метра, осадка – около 1,2 метра, скорость судна – около 18 км в час, экипаж – три человека и восемь человек обслуживающего персонала. Вмещает судно до 176 пассажиров.

 

В Нижем Новгороде хотят увеличить круизный турпоток

Нижегородская область планирует увеличить поток круизных туристов почти вдвое — с 75 тыс. человек в 2019 году до 137 тыс. в 2024 году, заявил губернатор региона Глеб Никитин. Для этого, по его словам, необходимо модернизировать причальную инфраструктуру Нижнего Новгорода, Бора, Городца, Чкаловска, Дзержинска и Балахны. На встрече в Москве с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой губернатор области подчеркнул важность совместной работы региона и Ростуризма для реализации различных проектов. Одним из них является создание круизного кластера «Ока — Волга». На данный момент из 14 круизных центров области суда круизного и малого флота способны принимать только пять городов. Привлечь новых туристов помогло бы масштабное обновление причалов. «Долгое время развитию круизной инфраструктуры не уделялось должного внимания. Это сказывается на стоимости и качестве таких услуг. Наша задача — помочь регионам и представителям отрасли сформировать интересные и доступные предложения. Нижегородская область — один из важнейших регионов для развития данного направления», — сказала Зарина Догузова.

 

RivEnov 2 820«Мустай Карим» прибыл из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург

Новейший круизный лайнер «Мустай Карим» (проекта PV300) 6 августа прибыл в Санкт-Петербург с акватории нижегородского завода «Красное Сормово», откуда вышел 1 августа. В настоящее время судно находится в невском затоне Уткина Заводь. Владельцем и оператором теплохода выступает круизная компания «ВодоходЪ». В то же время, в прошедшее воскресенье пресс-центр компании сообщил, что круиз по маршруту Санкт-Петербург – Москва, намеченный на теплоходе «Мустай Карим» с 10 по 16 апреля, по техническим причинам не состоится. В процессе перегона судна появилась неисправность винто-рулевой колонки. В настоящее время проводятся оперативные работы по их устранению. Пассажирам рейса предложены опции пересадок на другие круизы, варианты компенсации за дополнительно понесенные расходы и возврат средств. Дата начала круизов на новейшем лайнере пока не сообщается. Согласно расписанию, «Мустай Карим» в текущем сезоне будет работать на дальних круизных линиях Москва - Санкт-Петербург, Москва - Астрахань и Москва - Ростов-на-Дону. Кроме того, он должен провести, три тура река-море по маршруту Ростов-на-Дону - Ейск - Темрюк - Новороссийск - Таганрог - Ростов-на-Дону.

 

Порт Лиинахамари собираются включить в новый нацпроект по туризму

Проект по созданию туристического кластера «Порт Линахамари» в Мурманской области может быть включен в новый национальный проект по туризму, который разрабатывается в правительстве РФ. Как сообщила заместитель губернатора области Ольга Кузнецова, его основная задача - расширение территории опережающего развития области «Столица Арктики», в которую должен войти проект по созданию туристического кластера в поселке Лиинахамари. Что важно не только для региона, но есть надежда, что он войдет в разрабатываемый сейчас национальный проект по развитию туризма РФ и станет одним из якорных и крупных туристических проектов на карте России. Проект «Порт Линахамари» предусматривает как развитие природного и экологического туризма, так и создание необходимой инфраструктуры для захода круизных судов, яхт, для развития дайвинга, морской рыбалки и других видов туризма, которые уже сейчас активно развиваются на Кольском полуострове. Общий объем капиталовложений предусмотрен в размере более 14 млрд рублей.

 

RivEnov 3 820Водный транспорт Костромской области признали пострадавшим

Пассажирский водный транспорт Костромской области распоряжением ее губернатора Сергея Ситникова включен в региональный перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса сфер экономики. Об этом сообщил оперативный штаб региона по предупреждению   распространения COVID-19. Новый статус позволит речным компаниям претендовать на дополнительные меры поддержки. В частности, они попадающие в перечень имеющих право на отсрочку по арендным платежам, им предоставляются льготы по налогам, также установлен мораторий по взысканию долгов и штрафов. Отметим, в настоящее время причальная инфраструктура Костромы включает в себя три причала, один из которых предназначен для пригородных перевозок, а два - для обслуживания круизных и других крупных пассажирских судов с осадкой до 3,5 м. Общая протяженность внутренних водных путей в границах Костромской области составляет около 795 км.  

 

В России появится новый профессиональный праздник - День работника транспорта

Новый профессиональный праздник -  День работника транспорта, будет включен в государственный календарь дат и событий. Соответствующее распоряжение  подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Праздничной датой предлагается сделать 20 ноября. Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем. В настоящее время большое количество работников, занятых в транспортном комплексе, не имеют профессионального праздника. Это в частности, специалисты в сфере транспортного планирования, транспортной безопасности, административный и вспомогательный персонал, специалисты органов государственного надзора на транспорте, а также представители ряда других профессиональных сообществ. Минтрансу РФ поручено в течение трех месяцев закрепить принятое правительством решение нормативным актом.

 

Подготовил Андрей Алексеев