SRVpro G 820

Благоустройство парка Северного речного вокзала (СРВ) Москвы в настоящее время выполнено на 80%. Кроме того, специалисты столичного комплекса городского хозяйства завершили работы по ремонту причалов, сообщил заместитель мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Он отметил, что эти причалы строились этапами, начиная с 1937 года и заканчивая 1980 годом. Какие-то сведения об их капитальном ремонте отсутствуют, а судя по плачевному состоянию конструкций, его и не было. Поэтому перед строителями стояла непростая задача - практически полностью перестроить причалы, их инженерию и павильоны досмотра. В рамках масштабной реконструкции Северного речного вокзала были отремонтированы все 17 причалов. В частности, были проведены работы по углублению дна до 3,5 м, капитальный ремонт подпорной причальной стенки и лестничных сходов, прокладка кабельной канализации, трубопровода водоснабжения судов.

Петр Бирюков отметил, что на сегодня ведутся работы по установке семи модульных пунктов досмотра транспортной безопасности. Также будет организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети, что позволит отказаться от использования судовых двигателей во время стоянки. Кроме того, завершается комплекс работ по обустройству пешеходной зоны, детских и спортивных площадок, прокладка велодорожки.

Основная тема благоустройства набережной и площади у здания СРВ - река. На набережной будет установлена уменьшенная копия Канала имени Москвы - ручей с моделями шлюзов и подсветкой по всей длине. «Дети и взрослые смогут там запускать кораблики, открывать и закрывать шлюзы, параллельно изучая структуру канала», - сказал заммэра столицы. Реконструкция главного речного вокзала Москвы и прилегающего парка движется к завершению, окончание работ намечено на сентябрь, ко Дню города.

В то же время, прогуляться по отреставрированному и обновленному Северному речному вокзалу можно еще до его открытия. Как сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта, по обновленной столичной достопримечательности запущен виртуальный тур. Отправившись в компьютерное путешествие, можно увидеть набережную «порта пяти морей» и площадь у вокзального здания после реконструкции. Здесь же представлена мини-копия Канала имени Москвы, лаундж-зона с бассейнами, а также панорамный вид на Химкинское водохранилище. Причем, некоторые детали показаны даже с высоты птичьего полета. Разработчиком виртуального тура стал «Мостранспроект».

 

Иван Коблов

SRVpro 2 820