CezarPohod G 920

Судоходная компания «Цезарь Трэвел» 12 сентября провела массовое мероприятие, приуроченное к завершению своего очередного навигационного периода. Одновременно прошла и презентация находящейся в ее ведении зеленой стоянки «Хвойный бор». Причем, сделано это было непосредственно на месте – на берегу Пестовского водохранилища, куда около 120 пассажиров привез теплоход «Гжель», тоже принадлежащий «Цезарь Трэвелу». В числе прибывших были туроператоры и турагенты, работники речной отрасли, да и просто друзья и сподвижники круизной компании и ее неизменного руководителя.

Началась речная поездка раннем днем на обновленном Северном речном вокзале столицы, где и завершилась позднем вечером.

Сезон нынешнего года для профессионалов бизнеса речных круизов, как впрочем, и для всего турбизнеса, выдался весьма тяжелым. Непростым оказался как старт навигации, так и вся последующая круизная страда. И вот на нынешней неделе «Цезарь Трэвел» навигацию закрывает. Генеральный директор компании Сергей Абрамов решил не продлевать работу до конца текущего месяца, как изначально планировалось.

CezarPohod 2 920

Так что последний, простите, завершающий круизный рейс навигации-2020 теплоход компании «Президент» выполнит с 13 сентября по 20 сентября, проследовав до Ярославля, Костромы, Мышкина и Твери. А возвращаясь в Москву, непременно остановится и в Хвойном бору.

Напомним, в нынешнем году компания «Цезарь Трэвел» начала осуществление круизных туров с 28 июня, одной из первых, и сразу же на двух трехпалубных теплоходах – «Президент» и «Илья Муромец», получив предварительно необходимые разрешения Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Из-за пандемии коронавируса речная круизная навигация нынешнего года, как известно, началась на два месяца позднее.

Загрузка теплоходов поначалу была далеко не на высоте. Но тогда, в самом начале нежданно отсроченной навигации, отметил Сергей Абрамов, важно было показать главное – что речной туризм жив. В дальнейшем турпоток на судах «Цезарь Трэвела» постепенно вырос до вполне приемлемых показателей, где-то до 70-75%, поэтом закрывается сезон с относительно неплохим результатом. Итоги проделанной круизной работы еще окончательно не подведены, но уже понятно, считает Сергей Абрамов, что убытков не будет, даже ожидается небольшой плюс.

На наш вопрос, как удалось в довольно тяжелых условиях добиться вполне оптимальных результатов, он ответил так: «Я изначально строил круизную компанию (которая, кстати, функционирует уже более 15 лет), ориентирующуюся не столько на прибыль (хотя этот показатель тоже крайне важен), сколько на снижение себестоимости продукта».

- Тем не менее, вы не продлили навигацию, как поначалу планировали. Почему? Что, осенью вдруг пропал спрос на речные путешествия?

- Не в этом дело, тут дает о себе знать ряд малоприятных факторов. Не секрет, что сейчас активно обсуждается возможное появление второй волны коронавируса, что, безусловно, настораживает потенциальных путешественников, и не способствует росту продаж. Далее, нынешнюю погоду никак нельзя назвать стабильной. И если сейчас, во время нашей презентационной поездки, она и выдалась солнечной, почти что идеальной для сентября, то это совсем не значит, что так будет продолжаться и далее. Ну и, наверное, главное: текущую навигацию все мы - и руководители, и сотрудники, и члены экипажей, провели на нервах. Вспомните – невыход в работу в начале, потом опасность заражения и остановки, проверяющие во всех портах… Люди просто устали, и я хочу дать им возможность полноценно отдохнуть, не спеша подготовиться к следующей навигации, которая, если все будет нормально, стартует как обычно в мае.

CezarPohod 4 920

В завершающемся сезоне теплоход «Цезаря» «Илья Муромец», напомним, продолжал обслуживать московско-казанскую речную линию. Его генеральным партнером по продажам вновь выступал «Инфофлот», с этой компанией, сообщил Сергей Абрамов, уже есть договоренность о продолжении сотрудничества на следующий год. Другое судно - «Президент», которое в предстоящее воскресенье завершит навигацию, вполне успешно выполняло традиционные волжским маршрутам.

Что же касается фольклорно-развлекательного комплекса «Хвойный бор» - единственной полноценной зеленой стоянки для круизных теплоходов в ближнем Подмосковье, то интерес к ней остается, сообщил глава судоходной компании. Причем, интерес достаточно устойчивый, что продемонстрировал даже непростой нынешний сезон. По-прежнему в эту рекреационную зону, раскинувшуюся в красивом природном месте, продолжали прибывать и останавливаться на 3-4 часа круизные суда, следующие в Москву. Также сюда заходят прогулочные теплоходы, в их числе и «Гжель», которые в выходные дни привозят сюда на отдых столичных жителей.

На территории «Хвойного бора», практически полностью находящегося в лесу – одно его название к тому обязывает, к услугам отдыхающих найдется немало интересного:

CezarPohod 7 920И даже отчасти чудесного:

CezarPohod 5

CezarPohod 12 920

Есть здесь, к примеру, и свой небольшой зоопарк, в котором проживают непременные в таких случаях павлины и кролики, а также две любопытные черно-бурые лисицы – мальчик и девочка, смешная носуха и другие животные.

CezarPohod 14 920

CezarPohod 15 920

Но главное, отметил Сергей Абрамов, москвичи и другие горожане получают редкую возможность сравнительно недалеко от мегаполиса окунуться в живую природу и хотя бы на время отрешиться от повседневных мыслей и забот. Да и ведущая туда водная трасса, проходящая по водохранилищам канала имени Москвы, наверняка придется по душе любителям водного отдыха, да и не только им.

CezarPohod 17

CezarPohod 18 920

Со следующего года, начиная с мая, теплоход «Гжель» продолжит по выходным привозить с Северного речного вокзала пассажиров к пристани «Хвойный бор». А на неделе это довольно большое прогулочное судно, будет, как и последние лет десять, обслуживать корпоративных клиентов. Кроме того, в нынешнем году оно впервые выполнило и благотворительный рейс для детей, которые тоже побывали в Хвойном бору, где их ждало угощение и интересная анимационная программа. В прошлом году аналогичный, но только многодневный детский проект, поучивший название «Белый пароход», компания «Цезарь Трэвел» выполняла на круизном судне «Президент». Скорее всего, благотворительная работа оператора продолжится и в следующую навигацию.

Впрочем, точных планов на нее в руководстве судоходной компании пока нет. Для начала надо пережить зиму, считает Сергей Абрамов, которая наверняка тоже будет не простой, и уже после Нового года станет понятно какой вектор в работе выбрать. Тогда же в компании решат и еще один важный вопрос: сколько круизных судов выпустить в предстоящем сезоне – два, как последние годы, или все же три? Третий теплоход пока что стоит в качестве гостиницы все на том же причале «Хвойный бор».

CezarPohod 20 920

Игорь Горностаев