Chuvah Valday 920Власти Чувашии собираются в следующем году приобрести судно на подводных крыльях «Валдай 45Р». Об этом сообщила пресс-служба главы региона. В республике сейчас идет разработка речных туристических маршрутов, где планируется использовать суда на подводных крыльях. На первых порах их собираются поставить по направлениям, соединяющим Чебоксары с Мариинским Посадом и Козловкой.

Скоростные суда «Валдай 45Р» рассчитаны на перевозку 45 пассажиров с экипажем из двух человек. Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость хода – до 65 км/ч. Их разработчиком выступает нижегородское АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева».

«В зависимости от того, какая будет востребованность, будем парк подобного рода техники развивать», – заявил врио главы Чувашии Олег Николаев. Скоростные суда в регионе, как планируется, станет перевозить как пассажиров, так и туристов, следуя по Волге и Чебоксарскому водохранилищу, сообщается на его официальном сайте. Для начала правительство региона собирается приобрести одно судно, оценить спрос на экскурсионные и прогулочные поездки, после чего принять решение о дальнейшем расширении скоростного туристско-пассажирского флота.

А 8 сентября руководитель региона Олег Николаев в сопровождении членов правительства Чувашской Республики совершил рабочую поездку на скоростном судне на подводных крыльях «Валдай 45Р». Делегация побывала в городе Мариинский Посад. От Чебоксарского речного порта до его пристани пассажиры добрались менее чем за час, с учетом шлюзования на Чебоксарской ГЭС. Мариинский Посад примечателен в первую очередь тем, что на его набережной туристы могут окунуться в атмосферу старинного купеческого провинциального городка России. Здесь их ждут театрализованная программа и торговые ряды импровизированной ярмарки. Достопримечательностями являются ротонда с памятником императрицы Марии Александровны, музей купеческого и мещанского быта, а также исторические здания, представляющее архитектурную и градостроительную ценность.

На протяжении последних трех лет Мариинский Посад речным транспортом ежегодно посещали более 6 тыс. туристов. Исключением стал нынешний год, когда город не принял ни одного теплохода, так как из-за пандемии движение пассажирских судов по Волге было приостановлено. В то же время, в 2020 году Мариинский Посад стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его проект – «Веков связующая нить», предполагает масштабную реконструкцию набережной со строительством причальной стенки и реставрацией объектов культурного наследия.

Общая стоимость реставрации – 69 млн рублей, из которых 50 млн рублей будет выделено из федерального бюджета. Также по решению врио главы республики, средства на подготовку проектной документации по обновлению набережной и причальной стенке в Мариинском Посаде выделят из республиканского бюджета. Олег Николаев подчеркнул, что развитие инфраструктуры должно проходить комплексно. Только так можно повысить туристическую привлекательность и окупаемость вложенных инвестиций.

 

Иван Коблов