Mustay Don 920Новейший круизный теплоход «Мустай Карим» в конце прошлой недели впервые вошел в Азово-Донской бассейн внутренних водных путей. Как сообщило ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», судно прошлюзовалось через Кочетовский гидроузел 24 сентября и проследовало по реке Дон до станицы Старочеркасской. Здесь лайнер сообщения «река-море» завершился свой 12-дневного круиз по маршруту Москва – Ростов-на-Дону.

После этого теплоход, в соответствии с расписанием, выполнит три недельных морских рейса по маршруту Старочеркасская (Ростов-на-Дону) – Новороссийск (Абрау-Дюрсо) – Старочеркасская (Ростов-на-Дону). Первый из них стартовал 26 сентября, на борту находятся 240 пассажиров. Во время круизов по Азовскому и Черному морю также намечены заходы в Ейск, порт Кавказ (Темрюк), Таганрог. Следующие круизные туры должны начаться 2 и 9 октября.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк, прежде курировавший речной транспорт в аппарате Росморречфлота, морской круиз «Мустай Карима» войдет в историю отрасли. К тому же, по его словам, совершенно очевидно, что морские рейсы теплохода дадут новый импульс развитию внутреннего туризма в регионе, поскольку интерес путешественников к донскому краю традиционно очень высок.

После окончания морских круизов теплоход отправится в очередной речной круиз, преследуя из Старочеркасской до Москвы. Навигация судна должна завершиться 8 ноября трехдневным рейсом Москва – Углич – Москва.

Пассажирский теплоход «Мустай Карим» — новейший продукт на российском круизном рынке.  Судно спроектировано в петербургском Морском Инженерном Бюро и построено на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде в рамках трехстороннего контракта, где заказчиком выступала лизинговая компания АО «Машпромлизинг» (ранее называвшаяся «Гознак-лизинг»), а получателем стала компания «ВодоходЪ» – крупнейший российский оператор речных круизов. Закладка судна была проведена весной 2017 года, в сентябре 2019 года состоялся его спуск на воду. Комфортабельный четырехпалубный лайнер проекта PV300 имеет длину 141 м, ширину - 16,8 м, осадку - 3,1 м и способен развивать скорость до 22,5 км/ч. На его борту могут разместиться 329 пассажиров.

 

Игорь Горностаев